"После гибели Лизы Глинки вновь заговорили на одну из самых любимых и болезненных для российского общества тем: можно ли и нужно ли сотрудничать с властью? Где проходит граница компромисса? Стоит ли метать бисер перед свиньями, "ходить на совет нечестивых"? В общем-то, все аргументы "за" и "против" давно проговорены и известны. Ничего нового придумать невозможно, и убедить кого-то в своей правоте тоже невозможно", - пишет правозащитница в блоге на сайте радио "Свобода".
"И все-таки. Для меня в этой дискуссии неожиданно возник нюанс, о котором я раньше не задумывалась.
Через несколько дней после падения Ту-154 сразу несколько человек предложили назвать больницы именем Елизаветы Глинки: президент Чечни Рамзан Кадыров, министр обороны Сергей Шойгу, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и другие. Казалось бы, в самом этом факте нет ничего плохого: гибель Глинки так поразила совершенно разных людей, что они решили отдать дань погибшей, увековечив ее имя. Но вот вопрос: как сама Глинка отнеслась бы к этому? Например, хотела бы она, чтобы больница в Чечне носила ее имя? Вопрос здесь, конечно, шире, чем просто конкретный частный случай.
Это вопрос о том, что если ты вступаешь в тесные отношения с властью, ты должен быть готов, что когда тебя не станет, власть будет использовать твое имя, а ты уже ничего с этим сделать не сможешь.
"Случай Лизы Глинки описан в знаменитом 66-м сонете Шекспира, в 12-й строке. "И праведность на службе у порока", - сказано у Шекспира. Видимо, этот случай был замечен еще до Лизы Глинки", - сказал Виктор Шендерович, выступая на "Эхо Москвы".
"Александр Подрабинек, человек, который осуждает любое сотрудничество с властью, с Шендеровичем и Шекспиром не согласен: "Праведность на службе у порока - порочная праведность", - написал он в Facebook. Это категорично. Об этом можно было полемизировать с Лизой Глинкой, когда она была жива.
Сейчас эти разговоры бессмысленны: Лиза не может ответить".
"Не существует правил и рецептов: каждый сам для себя определяет цену компромисса и каждый сам платит эту цену.
Когда я была членом ОНК Москвы, мне часто приходилось обращаться за содействием к сотрудникам СИЗО, если речь заходила о помощи заключенным. Иной раз выпить чаю с баранками в кабинете начальника СИЗО было своего рода сотрудничеством, и приходилось думать, прежде чем выносить "сор из избы" и публично говорить о тех проблемах, которые нам становились известны во время посещений СИЗО. Приходилось соизмерять, как любая критика отзовется на наших подопечных, которые находились во власти этих самых сотрудников, мило пьющих с нами чай, услужливо ломающих для нас баранки. А когда дверь тюрьмы за нами закрывалась, они спешно залезали в интернет, чтобы посмотреть, не написали ли мы чего-то нелицеприятного в их адрес".
"От этих постоянных компромиссов рождается жуткий диссонанс; в какой-то момент ты начинаешь задыхаться: невозможно сидеть на двух стульях. Ты боишься снизить эффективность своей деятельности и закрываешь глаза на компромиссы. В какой-то момент понимаешь, что тебя используют и ты себе больше не принадлежишь. Но ты оправдываешь себя тем, что сегодня спасешь еще одного человека, завтра другого. И до поры до времени этот компромисс с самим собой вполне работает.
Но потом происходит нечто, после чего ты больше не можешь сидеть за одним столом с тюремщиками, мэром, губернатором, президентом.
Лиза Глинка погибла. И теперь она не сможет защитить себя, если кто-то из чуждых ей по духу людей захочет приватизировать ее имя. И это, наверное, самая неожиданная цена компромисса, которую приходится платить.
Во всяком случае, для меня".