Архив NEWSru.com

Выдающийся российский писатель Виктор Астафьев посмертно отмечен литературной премией Александра Солженицына 2009 года. Награда присуждена Астафьеву как "писателю мирового масштаба, бесстрашному солдату литературы, искавшему свет и добро в изувеченных судьбах природы и человека", говорится в решении жюри премии, в которое входят известные российские прозаики и литературоведы. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС президент фонда ее покойного мужа Наталья Солженицына.

В семь лет Астафьев потерял мать и попал в детдом. Осенью 1942 года добровольцем ушел на фронт, воевал простым солдатом, получил тяжелые ранения. Свой первый рассказ "Гражданский человек", опубликовал в 1951 году, а вскоре дебютировал с книгой рассказов "До будущей весны".

Он закончил Высшие литературные курсы в Москве и вскоре написал ряд повестей и пьес, которые принесли ему широкую известность. Особую любовь читателей завоевали его знаменитое повествование "Царь-рыба", роман "Печальный детектив", повесть "Зрячий посох". Астафьев создал и свою главную книгу о войне - роман "Прокляты и убиты", вызвавшую бурную читательскую полемику.

Он многие годы жил в Вологде, а потом вернулся на родину в село Овсянка Красноярского края, где и скончался 29 ноября 2001 года.

В этом году премия впервые будет вручаться без своего учредителя Александра Солженицына, который скончался 3 августа 2008 года. По словам Натальи Солженицыной, хотя в последние годы из-за болезни писатель не мог присутствовать на церемонии вручения, он всегда интересовался работой жюри и одобрял окончательный выбор. Его подпись стоит и под решением о присуждении награды Виктору Астафьеву.

Солженицын учредил премию на гонорары за издание в различных странах своей знаменитой эпопеи "Архипелаг ГУЛАГ". Ею награждаются писатели, живущие в России и пишущие на русском языке. В денежном эквиваленте она составляет 25 тысяч долларов. Эта награда существует с 1998 года и в разное время ее обладателями становились Валентин Распутин, Константин Воробьев, Евгений Носов, Игорь Золотусский, Борис Екимов, Инна Лиснянская и другие писатели.

Церемония вручения премии состоится 23 апреля в Москве, в Доме Русского зарубежья.