Архив NEWSru.com

Доллар на торгах во вторник обновил восьмимесячный минимум относительно евро, сообщает Reuters. Эксперты считают, что в ближайшее время доллар будет оставаться крайне слабым, так как энтузиазм валютных спекулянтов ограничивает целый ряд факторов.

Аналитики указывают, что до начала ноября главный фактор - отсутствие уверенности в исходе президентских выборов в США. Кроме того, рынок беспокоит замедляющийся рост американской экономики и гигантский дефицит торгового баланса. В дополнение ко всему прочему, европейские чиновники выступили с комментариями о том, что высокий курс евро сам по себе не влечет негативных последствий для экономики еврозоны.

"Не думаю, что мы уже прошли пик слабости доллара", - заявил Reuters Тохру Сасаки, главный валютный аналитик JPMorgan Chase в Токио. На этой неделе он не ожидает поступления статистических данных, которые могли бы изменить настрой рынка.

Утром во вторник за единицу европейской валюты давали 1,2839 доллара. До абсолютного рекорда, зафиксированного в феврале на уровне 1,2930, осталось меньше цента.

Российские эксперты полагают, что будет доллар дешеветь и относительно рубля на российском рынке. В октябре доллар уже потерял 45 копеек, и это не предел. "Финансовые известия" считают, что к концу года доллар вполне может стоить в районе 28,5 рубля. Перед Центробанком поставлена задача удержать инфляцию если не в пределах обещанных правительством 10% в год, то хотя бы ненамного выше этого значения.

Рубль укрепляется уже несколько лет подряд. Основная причина - высокие мировые цены на нефть. Являясь крупным экспортером "черного золота", Россия получает большой приток нефтедолларов. Российские экспортеры доллары продают, увеличивая предложение денег, и в итоге либо необходимо снизить курс доллара, чтобы за него давали меньше, либо согласиться с ростом цен.

"Снижение курса доллара приведет к снижению цен импортеров и, возможно, притормозит рост цен на бензин, из-за которых инфляция и остается высокой", - считает аналитик ФК "УралСиб" Владимир Тихомиров.