itu.int

С 3 по 14 декабря 2012 года в Дубае пройдет конференция Международного союза электросвязи (МСЭ) - учреждения ООН, занимающегося продвижением технологий связи, на которой представители 178 стран собираются пересмотреть Международные регламенты электросвязи. Предполагается, что один из вопросов, поднимаемых на конференции World Conference on International Communications (WCIT), будет касаться передачи полномочий управления интернетом организации, находящейся в ведении ООН - например, МСЭ.

В настоящее время техническое регулирование всей Сети находится под контролем одной страны - США: управление интернетом осуществляет неправительственная организация ICANN. Соответствующие права делегированы ей Национальной администрацией США по телекоммуникациям и информации (NTIA).

Однако некоторые государства не согласны с таким положением дел и хотят разделить сферу контроля над интернетом по фактическим государственным границам. Россия, Китай, Таджикистан, Туркмения, Нигерия, Сирия и другие страны предложили расширить сферу регулирования МСЭ на интернет. Все государства-участники МСЭ предлагается наделить правом участвовать в управлении интернетом и регулировать свой национальный сегмент Сети. Кроме того, каждая страна должна регулировать на своей территории компании, предоставляющие доступ в сеть, трафик и распределение доменных имен.

Правительства этих стран предлагают распространить на интернет принципы регулирования телефонных сетей: установить правила адресации и нумерации в сети, подвести их под регулирование местных органов власти, установить жесткий контроль за оборотом информации на территории каждой страны. По сути, это означает национальный принцип регулирования интернета, отмечают "Ведомости".

Как следует из российской редакции регламента международной электросвязи, государство должно иметь возможность изъять IP-адрес или домен, и это следует из принципа, что регулирование интернета - суверенное право государства.

Ранее выдержки из российских предложений опубликовал портал WCITLeaks. В этих материалах Россия призывает Организацию Объединенных Наций (ООН) способствовать странам-участницам Международного союза электросвязи (МСЭ) в "усилении контроля над ключевыми активами в интернет-сфере". Конкретные предложения описаны в пункте 3а, озаглавленном "Интернет", отмечает "Газета.ру".

"Государства-участники должны иметь суверенное право на разработку и осуществление государственной политики, в том числе международной, по вопросам управления интернетом и регулированию национального сегмента интернета, а также деятельности территориальных организаций, предоставляющих доступ в интернет и осуществляющих интернет-трафик", - считает Россия.

Члены МСЭ должны иметь равные права по управлению интернет-отраслью, утверждается в материалах. Они должны реализовываться через распределение, присвоение и изъятие IP-адреса, доменного имени, доступа к ресурсам и определения их принадлежности. Необходимо также поддерживать работу и развитие базовой инфраструктуры интернета.

"Государства-участники должны стремиться к созданию политики, направленной на удовлетворение общественных требований по доступу к интернету и его использованию, а также на поддержку, в том числе через международное сотрудничество, работы и развития интернета", - говорится в документе.

Однако российские предложения вызвали опасения на Западе, где считают, что для России, Китая и Ирана, конференция в Дубае станет площадкой для лоббирования мер по ужесточению контроля за интернетом. В частности, США открыто оппонируют этим предложениям.

Опасения высказывает и член Федеральной комиссии США по делам связи Роберт Макдауэлл. В своей статье в The Wall Street Journal, опубликованной в феврале 2012 года, он писал, что целью Владимира Путина и его сторонников является "международный контроль за интернетом" через Международный союз электросвязи, но ввод международного регулирования повлечет за собой "балканизацию интернета". "Централизованное регулирование сверху несовместимо с архитектурой интернета", - предостерегал Макдауэлл, отмечая, что "производительность труда, рост уровня жизни и прогресс свободы будут парализованы, особенно в развивающихся странах".

Накануне против цензуры и контроля интернета выступил интернет-концерн Google, начав сбор подписей за свободный интернет. "Некоторые правительства хотят ввести цензуру и контроль во всемирной сети. Такие решения могут быть приняты на закрытом международном совещании в декабре этого года. Будущее интернета зависит от нас", - сообщается на сайте Google.

Корпорация настаивает, что право голоса в МСЭ имеют только органы власти, в то время как инженеры, компании-разработчики и обычные люди, которые развивают и используют интернет, не могут влиять на решения союза.

По оценкам Google, в 42 странах мира уже действует цензура материалов в сети, за последние два года правительства приняли 19 новых законов, ограничивающих свободу слова в интернете.

"Если предложения WCIT будут приняты, то для интернета это будет большим шагом назад: решения о судьбе сети будут приниматься сверху вниз, а старая школа решений оставит интернет за закрытыми дверями. Некоторые предложения позволяют репрессивным режимам довольно просто блокировать доступ к оппозиционному контенту, другие затормозят развитие технической стороны сети", - заявляет корпорация.

Отметим, чтобы принять новую конвенцию, достаточно собрать простое большинство голосов государств-членов МСЭ (их 193). По некоторым оценкам, поддержать межправительственное регулирование могут около 90 стран.