Об уличных акциях против недопуска оппозиционеров к выборам в Мосгордуму слышали две трети россиян, почти столько же не верят, что "вмешательство Запада" могло как-то повлиять на протесты, следует из опроса "Левада-Центра".
45% респондентов считают, что чиновники испугались конкуренции с независимыми политиками, 30% считают, что виноваты сами оппозиционеры, не сумевшие собрать подписи. О "вмешательстве Запада" в избирательную кампанию говорят лишь 26% опрошенных, 32% полагают, что эти обвинения - лишь попытка очернить участников протестов, еще 26% полагают, что даже если вмешательство и было, то вряд ли на что-то повлияло.
Большинство россиян (55%) узнали о протестах в Москве из новостей федеральных каналов, а также из интернета (28%) и соцсетей (23%). Число тех, кто положительно и отрицательно относится к акциям, почти одинаковое - 23 и 25% соответственно, 45% эти акции безразличны. Основной причиной, побудившей людей выйти на улицу, респонденты называют недовольство положением дел в стране (41%). При этом 41% опрошенных считает, что силовики при задержании протестующих необоснованно применяли силу, а 32% называют действия ОМОНа адекватными.
Протестные настроения в целом к концу лета выросли: за последние три месяца число тех, кто говорит о возможности протестов социально-экономического характера, к примеру, против падения уровня жизни в их городе, выросло на 8 п.п. и достигло 34%, о готовности в них участвовать говорят по-прежнему 27%. А примерно треть опрошенных (30%) допустили возможность протестов с политическими требованиями - демонстраций, митингов и забастовок.
Как пояснил "Ведомостям" директор "Левада-Центра" Лев Гудков, мнение людей не изменилось даже под влиянием телепрограмм, где звучала негативная оценка протестов. По его словам, большинство россиян полагает, что протесты вызваны ситуацией в стране, а тезис о западном заговоре, на чем настаивают в Совете Федерации, поддерживают меньше трети сторонников президента РФ Владимира Путина.
Немалую роль в этом сыграл и разгон протестных акций, лишь повысивший уровень раздражения властями. Ранее член Совфеда и бывший командир бурятского ОМОНа Вячеслав Мархаев назвал действия полиции и Росгвардии на митингах "профессионально безграмотными". С другой стороны, ситуация в стране не настолько драматична, чтобы столичный протест перекинулся в регионы, считает Гудков.
По словам других экспертов, основным мотивом протестов россияне видят социальные проблемы, а не политические вопросы: отмечается, что протестные настроения выросли в прошлом году в ходе пенсионной реформы, и их уровень остается довольно высоким на фоне негативного социально-экономического фона. Кроме того, протестность в выборных регионах может проявиться, поскольку выборы всегда выступают катализатором для проявления недовольства. Ранее в движении "Голос" не исключили роста фальсификаций на выборах, причиной чему стало в том числе и повышение протестных настроений. Помимо Москвы, случаи давления на независимых кандидатов отмечены в Брянской, Тульской и Нижегородской областях, Татарстане, Марийской республике, Карачаево-Черкесии и Санкт-Петербурге.