Количество ДТП с участием легковых такси в Москве за первые шесть месяцев 2018 года составило 405. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 50%, пишет "Коммерсант" со ссылкой на материалы транспортного комплекса и ГИБДД Москвы.

По статистике, с участием такси с января по июнь этого года в Москве происходило каждое 10-е ДТП (9,9%), тогда как годом ранее этот показатель составлял 6,6%. 65% аварий пришлось на машины такси, зарегистрированные в Москве, а 35% - на машины из Подмосковья.

Чаще всего дорожно-транспортные происшествия с такси происходили по понедельникам и четвергам с 12 до 21 часа. Самым распространенным типом ДТП с такси было столкновение, а самыми частыми нарушениями – неверный выбор дистанции и несоблюдение очередности проезда.

В материалах также приводится "социальный портрет" таксиста, совершившего ДТП. Его средний возраст составляет 27 лет, а стаж вождения – 5,5 лет. При этом отмечается, что в 79% случаях в аварии попадали граждане России, и только в 21% граждане Киргизии, Узбекистана, Белоруссии, Таджикистана, Армении и Азербайджана.

По словам эксперта по такси общества "Синие ведерки" Елены Гращенковой, приведенные данные о гражданстве водителей вызывают сомнения. "Скорее всего, мэрия анализировала данные из разрешений на осуществление перевозки попавших в ДТП такси. Разрешения могли быть выданы на юрлица, зарегистрированные на россиян. Но машины, принадлежащие таким фирмам, как правило, сдаются в аренду мигрантам. Отследить это сложно. Порядка 80% водителей такси в Москве – иностранцы", – рассказала Гращенкова.

Для решения проблемы участившихся ДТП с такси столичные власти предлагают проводить "внеплановые проверки при резонансных ДТП", а также ограничить передачу заказа таксистам, работающим более 8–10 часов. "В Москве должны работать таксисты только с российскими правами. Кроме того, таксомоторные компании и диспетчерские заказов должны следить за режимом труда и отдыха водителей и прохождением медосмотра водителей, чтобы не допускать аварийных ситуаций", – заявили в дептрансе Москвы.

По словам пресс-секретаря агрегатора такси "Везет" Зои Австрийской, существующее регулирование, которое предусматривает выдачу разрешений и ОСАГО на автомобиль, а не водителя, не мотивирует таксистов заботиться о своей "водительской истории". Так, в случае ДТП водитель может легко устроиться в другой таксопарк или подключиться к другому агрегатору. Для изменения ситуации необходимо внедрить систему, которая будет мотивировать водителя на аккуратную езду. В других странах для этого применяется личный страховой коэффициент.

Представленную статистику аварий прокомментировали в пресс-службе "Яндекс.Такси". В компании указали на рост числа разрешений таксистам, отметив, что машины такси имеют повышенный риск попасть в ДТП просто потому, что за год они проезжают в разы больше, чем средний личный автомобиль.