"После более чем полутора десятилетий реализации "плана Путина" пенсионная система России окончательно пошла вразнос. Индексацию заменяют одноразовой выплатой, сегодня пришли новости о продлении заморозки пенсионных накоплений на 2017 год (то есть четвертый год подряд отчисления с наших налогов на наши пенсионные счета, которые должны становиться нашей собственностью, государство у нас произвольно отнимает, безо всякой компенсации), Минфин и Центробанк вообще хотят отменить накопительную часть пенсии. Государство явно не понимает, что с пенсионной системой делать", - пишет политик в "Живом журнале".

"Между тем есть простой выход из ситуации, о котором оппозиция уже много лет говорит: заставьте госкомпании платить нормальные рыночные дивиденды и отдайте их все в Пенсионный фонд. У государства куча крупной собственности, но доходы от нее в бюджет не идут в полном объеме. Давайте рассмотрим эту ситуацию на примере только трех крупнейших государственных нефтегазовых компаний - "Газпрома", "Роснефти" и "Транснефти".

Сколько должны платить дивидендов нефтегазодобывающие компании? Вообще-то частные компании за 2015 год выплатили своим акционерам от 100 рублей ("Лукойл") до 200 рублей ("Башнефть") дивидендов на баррель добытого нефтяного эквивалента (нефть + газ). "Роснефть" и "Газпром" - всего порядка 60 рублей.

При этом государство еще и владеет этими компаниями черт-те как. Госпакет "Роснефти" вообще принадлежит некоей прослойке под названием "Роснефтегаз", где работают полторы секретарши и председателем совета директоров трудится Сечин. "Роснефтегаз" "зажимает" значительную часть дивидендов "Роснефти" и "Газпрома" и в бюджет не отдает".

"Давайте посмотрим, что получилось бы, если всего лишь:

1. Перевести все эти пакеты акций напрямую в руки государства, ликвидировать все эти посредники-"Роснефтегазы", отдать их в Пенсионный фонд и перечислять дивиденды напрямую туда (в том числе у "Газпрома" отобрать "Газпром-нефть" и ее пакет напрямую отдать государству - пусть "Газпром" занимается газом, нечего ему делать в нефтяном бизнесе);

2. Заставить госкомпании платить нормальный уровень дивидендов, как в частном секторе - например, в цифрах 2015 года это 150 рублей на баррель добытого нефтяного эквивалента. Пусть издержки снижают, оптимизируют инвестпрограммы.

В таком случае "Газпром" и "Роснефть" заплатили бы государству за 2015 год примерно по 200 млрд рублей каждый (всего более 400 млрд). По факту на двоих заплатили в бюджет всего 95 млрд.

Есть еще одна беда: трубопроводная монополия "Транснефть". "Транснефть" вообще практически не платит дивидендов государству, несмотря на огромную прибыль. По итогам 2015 года ее операционная прибыль по МСФО составила 234 млрд рублей, чистая прибыль - 166 млрд..."

"В этом году прибыль "Транснефти" значительно выросла: по итогам полугодия по МСФО - 134 млрд рублей. То есть "Транснефть" по-хорошему должна платить в бюджет порядка 100 млрд рублей в год дивидендов (это будет около половины чистой прибыли по МСФО за этот год). Однако правительство ее всячески освобождает от такой непосильной ноши: за 2015 год "Транснефть" выплатит государству (владельцу 100% голосующих акций) всего... 11,5 млрд рублей..."

"Итого, если "Газпром" и "Роснефть" выплатят в бюджет примерно по 200 млрд рублей справедливых дивидендов, причитающихся на госпакет, а "Транснефть" - еще 100 млрд, то только от трех нефтегазовых компаний (это я вообще еще молчу про остальные госкомпании!!!) государство должно получить 500 млрд рублей дивидендов".

"Вот эти дополнительные 400 млрд рублей в год - это примерно по 10 тыс. рублей в расчете на 40 млн пенсионеров. Сравните с одноразовой выплатой 5 тыс. рублей.

Вместо этого деньги остаются в распоряжении "эффективных менеджеров" госкомпаний".

"А содержат пенсионную систему работодатели - предприниматели, которые дают экономике основные рабочие места. "Газпром" платит только 2% из общей суммы собираемых в стране страховых взносов. И это понятно - в добывающих отраслях в России работает примерно 2% занятых. Примерно 40% занятых работает в торговле, обрабатывающей промышленности и строительстве, еще 17% - в образовании и медицине".

"Вот они и несут бремя содержания нашей пенсионной системы - мелкие и средние предприятия, работодатели, создающие стране рабочие места. В то время как крупнейшие сырьевые госкомпании откровенно недоплачивают государству и их доля в содержании пенсионной системы мизерна. Такая "Норвегия наоборот".

Скажите, разве это справедливо?.."