"Год назад в Петербурге сменился губернатор. Георгий Полтавченко был отправлен на другую работу, а руководить городом был прислан Александр Беглов", - пишет депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook.

"Один "солдат Путина" пост сдал, другой – принял, - написал я тогда. - И оба по менталитету считают себя не слугами горожан, а подчиненными президента. Значит, и решения будут приниматься по той же схеме: без учета мнения петербуржцев". Ровно так оно и вышло.

Чем запомнился год правления Беглова?

"Снежно-ледовой катастрофой" и полной неспособностью городской администрации убрать снег и лед с улиц и крыш домов – что привело к тысячам пострадавших, и даже к смертельным случаям.

Новым затягиванием строительства метро – только сегодня открывают, наконец, три станции Фрунзенского радиуса, ввод которых переносился многократно. А последняя ситуация – и вовсе позорна: 5 сентября их якобы открыли, и тут же закрыли для пассажиров: мол, небезопасно ездить.

Торжеством полицейщины и грубым нарушением прав граждан на свободу собраний – с задержаниями тех, кто приходит встречать арестованных, выходящих на свободу, с обвинениями участников протестных акций в создании "помех движению пешеходов", с арестами за хранящиеся в рюкзаке маски Путина и свернутые баннеры, и срывами одиночных пикетов с доставлениями пикетчиков в полицию на основании лживых доносов. Наконец, было велено считать подозрительными и подлежащими к задержанию даже тех граждан, кто оглядывается по сторонам (!).

Циничным и незаконным разгоном мирного первомайского шествия оппозиции – чего не случалось в нашем городе ни разу. Беглов, отвечая на мой вопрос в зале заседаний ЗАКСа, - не хочет ли он извиниться перед горожанами за этот позор, - начал говорить о каких-то "незаконных лозунгах". Такими он почему-то счел лозунги "Россия без Путина" и "Петербург без Беглова".

Отказом выделить необходимые средства на лечение больных рассеянным склерозом (ситуация тянется уже год).

Строительством "на костях" торгово-развлекательного комплекса на Фарфоровском кладбище – на месте блокадных могил. Это строительство администрация Беглова отказалась останавливать – несмотря на обращения.

Замедлением расселения коммунальных квартир – впервые за последние годы исполнительная власть, - в лице Беглова, - предложила сократить соответствующие расходы почти на 400 миллионов рублей.

Возобновлением строительства элитного жилья рядом с Пулковской обсерваторией, несмотря на протесты специалистов и общественников – что, по сути, уничтожает возможность ведения астрометрических наблюдений в этом уникальном научном учреждении.

Строительством в историческом центре, которое доводит до угрожающего состояния соседние дома.

Продолжающейся угрозой сноса Спортивно-концертного комплекса – знакового для города здания, формирующего облик целого квартала.

Уничтожением одних зеленых зон во имя застройки (таких, как на Суздальском шоссе) и попытками уничтожения других (как в Муринском парке и парке Академика Сахарова).

И в ответ на протесты горожан, на митинги, на обращения и жалобы – один ответ из Смольного: "мы так решили, у нас все согласовано, ваше мнение не имеет значения".

Это – логика временщиков. Которые понимают, что они в Петербурге – временные управляющие. Что они никак не зависят от граждан и могут себе позволить не считаться с их волей. Что главное – хорошо выглядеть перед Путиным. И что в любой момент по желанию Путина могут перевести на другую работу – уже никак не связанную с Петербургом.

Я надеюсь, что правление нынешнего временщика будет недолгим. И что в Петербурге будут нормальные – конкурентные и честные, - выборы губернатора, который будет служить горожанам, а не президенту".