"Все чаще пишут: хватит критики, хватит расковыривать причины критикуемого, люди не могут в этом жить, покажите же, наконец, где выход, как до него добраться, кому и что нужно делать", - отмечает вице-президент фонда "Либеральная миссия" на своей странице в Facebook.

"Нет ответов на эти запросы. Мысль пасует перед неподатливой действительностью. В такие времена она ничего, кроме критики и обнаружения корней гнетущих несообразностей, произвести не может.

Есть ли в этом позитивный смысл? Думаю, что есть. Ибо нет иного способа сохранить в себе живое ощущение аномалии происходящего и не впустить в себя привыкание к ней, как к норме. Оценка абсурда, как абсурда, и осознание его производности, его исторической причиненности, а значит, и преходящести – в этом и есть перспектива, сочленяющая моральную эмоцию с рациональностью мышления, при дефиците которой любые придуманные перспективы и инициируемые от их имени действия могут оказаться очередным самообманом. Тем более, если речь об обществе, не прошедшем школу самопознания, и ничему, кроме самообманов, не обученном.

Так что не судите очень уж сурово тех, кто "только критикует" и мыслит о природе критикуемого, воздерживаясь от начертания высоких целей и светлых путей к ним. Воздерживаются, потому что не знают, и не считают достойным и ответственным предъявлять себя знающими".