"Сбербанк и ВТБ по поручению правительства создают собственную авиакомпанию, которая по плану должна войти в число крупнейших в России. Ее специализацией будут региональные перевозки. Это нужно для выполнения майского указа В.Путина, требующего довести долю авиаперевозок без пересадки в Москве до 50% (в 2017 – 23%)", - пишет в Facebook бывший министр экономики.

"Проект наверняка потребует государственных субсидий, поскольку сейчас региональные перевозки в России убыточны. Крупные компании покрывают эти убытки за счет прибыльных международных перевозок. Небольшие региональные авиаперевозчики выживают за счет господдержки. Замечу, что ситуация была аналогичной и во времена СССР. Представление о масштабах затрат на запуск проекта дает оценка Росавиации расходов на выполнение этой части указа в целом - 182 млрд руб. за 6 лет.

Безусловно, развивать региональные авиаперевозки нужно. Только зачем навязывать банкам непрофильный и заведомо убыточный проект? Их и так приходится регулярно финансово поддерживать из госбюджета и средств Центробанка. Логичнее было бы выделить те же деньги частным авиакомпаниям, сделав для них региональные перевозки финансово привлекательными.

Нужно заметить, что два крупнейших отечественных банка, особенно "Сбербанк", все больше превращаются из кредитных организаций в многопрофильные холдинги. Последнее ожидаемое непрофильное приобретение Сбербанка – покупка крупного пакета в компании "Яндекс". По замыслу Г.Грефа «Яндекс» должен стать базой для современной, гигантской финансовой платформы, создаваемой банком. Правда, пока инвесторы замысел не одобрили, и акции "Яндекса" рухнули на американской бирже Nasdaq на 27,5%. Аналогично снизилась капитализация компании и на Московской бирже.

Наверное, подобное амбициозное расширение поля деятельности можно было бы приветствовать, если бы у "Сбербанка" все было идеально с точки зрения выполнения его базовых, чисто банковских функций. Нельзя забывать и о том, что "Сбербанк" уже несет социальную нагрузку, сохраняя часто убыточные отделения в малых городах, которые иначе остались бы без банковских услуг.

Отдельный вопрос - нужно ли держать цены на авиабилеты, не обеспечивающие рентабельность перевозчикам? Ведь через этот механизм скрытую поддержку получают и вполне состоятельные граждане, способные покупать билеты по рыночным ценам. Логичнее было бы субсидировать малоимущих напрямую, как это делается, например, при оплате услуг ЖКХ.

Адресная социальная помощь одна из наиболее сложных проблем экономической политики. Впервые эту задачу поставило перед собой еще правительство Ельцина-Гайдара на заре рыночной экономики, унаследовав от СССР систему универсальных, общих льгот. За минувшие почти 30 лет продвижение в ее решении можно отметить лишь по небольшому числу направлений".