Название песни суперпопулярной американской певицы Lady Gaga появилось в заголовке статьи, опубликованной в престижном научном журнале Physical Review D
 
 
 
Название песни суперпопулярной американской певицы Lady Gaga появилось в заголовке статьи, опубликованной в престижном научном журнале Physical Review D
Reuters

Название песни суперпопулярной американской певицы Lady Gaga появилось в заголовке статьи, опубликованной в престижном научном журнале Physical Review D. Неожиданное вторжение поп-культуры в мир физики стало результатом пари между учеными, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на интернет-издание Symmetry Breaking.

В последнем номере журнала появилась статья под названием "Poker face of inelastic dark matter: Prospects at upcoming direct detection experiments" ("Бесстрастное лицо неупругой темной материи: Перспективы будущих экспериментов по прямому детектированию"). Статью написали ученые из Стэнфордской ускорительной лаборатории и Стэнфордского университета Даниэла Элвес (Daniele Alves), Марианджела Лисанти (Mariangela Lisanti) и Джэй Уокер (Jay Wacker).

Все, кто следит за творчеством Lady Gaga, могли опознать в названии статьи отсылку к ее песне "Poker face", за которую она получила премию Grammy. Один из авторов, Джэй Уокер, рассказал, что они действительно намеренно включили ее в название статьи.

"Даниэла (соавтор статьи) и я поспорили, "увидит" ли сигнал к весне эксперимент CRESST или нет. Если бы проиграла Даниэла, она должна была использовать портрет Lady Gaga в презентации к предстоящей конференции, а я, если проиграю, должен был обессмертить ее песню в названии статьи", - рассказал Уокер.

По его словам, первоначальное название статьи звучало как "iDM's Poker Face" ("Бесстрастное лицо неэластичной темной материи"), однако в редакции журнала ее поменяли.

Эксперимент CRESST (Cryogenic Rare Event Search with Superconducting Thermometers - криогенный поиск редких событий с помощью сверхпроводящих термометров) проводит группа европейских и американских лабораторий. В рамках эксперимента ученые используют детекторы, охлажденные почти до абсолютного нуля, чтобы обнаружить гипотетические слабо взаимодействующие массивные частицы (WIMP), из которых предположительно состоит темная материя.

Статья Уокера и его коллег посвящена анализу ожидаемых результатов эксперимента CRESST по проверке гипотезы неупругой темной материи. Наиболее распространенное представление о темной материи, на которую приходится более 20% всей массы Вселенной, заключается в том, что она состоит из очень слабо взаимодействующих с обычной материей массивных и медленных частиц.

Ученые предположили, что в движении Солнечной системы по Галактике должны происходить столкновения WIMP и обычных частиц. Однако экспериментальные данные не соответствовали этому предположению. Тогда была выдвинута гипотеза неупругой темной материи, которая гласила, что столкновения происходят, но они неупругие, то есть частицы не "отскакивают" друг от друга, а "раскалываются", образуя новые частицы.

Поиском следов этих неупругих столкновений и занимается эксперимент CRESST.