Весть о смерти автора "Ландышей" подтвердилась: семье композитора Фельцмана шлют соболезнования

Russian Look

Печальные сведения о кончине известного советского и российского композитора Оскара Фельцмана подтвердились. Еще накануне в прессе появилась информация со ссылкой на певца Иосифа Кобзона о смерти 91-летнего автора легендарных песен "Ландыши" и "Манжерок" в Центральной клинической больнице в Москве. Однако почти сразу же эти сообщения опровергла гражданская жена композитора. Она заявила, что Фельцман находится в реанимации ЦКБ имени Семашко.

Позже выяснилось, что жене просто вовремя не сообщили о смерти мужа. "Еще вчера мне никто ничего не говорил, но сегодня выяснилось, что Оскар Борисович действительно умер в ночь на воскресенье. Он очень мучился", - рассказала вдова композитора РИА "Новости". Она добавила, что место и время похорон пока неизвестно, и отметила, что сам Фельцман хотел упокоиться на Новодевичьем кладбище.

Соболезнования семье покойного выразили представители властей. Заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин в интервью ИТАР-ТАСС назвал уход из жизни Оскара Фельцмана огромной потерей для всей российской культуры. Он добавил, что с самого детства был знаком с творчеством Оскара Борисовича.

Мэр столицы Сергей Собянин направил телеграмму с соболезнованиями близким Фельцмана. "В течение многих десятилетий яркого творческого пути мастер вдохновенно творил всенародно любимые музыкальные шедевры, по праву вошедшие в классику жанра лирической и гражданской песни", - говорится в телеграмме, опубликованной на сайте столичного правительства.

Хиты Фельцмана - "Ландыши", "На тебе сошелся клином белый свет" и другие

Оскар Фельцман является автором знаменитых хитов "Ландыши", "На тебе сошелся клином белый свет", "Ничего не вижу". Он также написал песни "Я верю, друзья", "Венок Дуная", "Ходит песенка по кругу", "Фронтовики, наденьте ордена", "Возвращение романса", музыкальные циклы "С любовью к женщине", "Мир дому твоему", "За полчаса до весны". С ним работали такие известные поэты и исполнители, как Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон, Леонид Утесов, Марк Бернес, Владимир Трошин, Муслим Магомаев, София Ротару.

Композитор родился 18 февраля 1921 года в Одессе в семье известного хирурга. В пять лет мальчик начал учиться играть на скрипке у известного педагога Петра Столярского. Как вспоминал Фельцман, после двух недель занятий он заявил, что не хочет играть стоя. И тогда педагог сказал родителям: "Посадите мальчика за рояль. Пусть сидит". После этого Оскар стал учиться игре на фортепиано у профессора Берты Рейнбальд. В шесть лет он написал свою первую фортепианную пьесу "Осень".

В 1939 году Фельцман окончил музыкальную школу имени Петра Столярского по роялю и композиции и поступил в Московскую консерваторию. До 1941 года он обучался по классу композиции у Bиссариона Шебалина. В начале Великой Отечественной войны Фельцман был эвакуирован в Новосибирск.

В эвакуации композитор писал музыку для филармонии, Александринского театра, Еврейского театра Белоруссии. В этот период им была создана оперетта по пьесе Валентина Катаева "Синий платочек" для Московского театра оперетты. В 1945 году Фельцман вернулся в Москву, где вскоре вступил в Союз композиторов.

Во второй половине 40-х он написал музыкальные комедии "Дочь фельдмаршала", "Чужая ночь", "Воздушный замок", "Если сердце молодо". В 1952 году состоялись две премьеры: в Театре оперетты "Суворочка" и в Театре имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко "Шумит Средиземное море". В эти годы Фельцман начал писать музыку к цирковым номерам, эстрадным представлениям, постановкам для детей.

Первые песни Оскара Фельцмана были написаны для оркестра Леонида Утесова. В 1952 году он создал песню "Теплоход", в 1956 году - "Черное море мое".

В 1957 году появилась знаменитая эстрадная песенка "Ландыши", впервые исполненная Геленой Великановой. В 1960-е годы композитором были написаны такие известные песни, как "С добрым утром", "Я верю, друзья", "Венок Дуная", "Белый свет", "Ходит песенка по кругу", "Ничего не вижу", "Манжерок", "Фронтовики, наденьте ордена", "Огромное небо" и другие.

В 1970-е годы Оскар Фельцман написал несколько балладных циклов: "Баллада о бессмертии" на стихи Роберта Рождественского, "Баллада о красках", "Баллада о знамени", "С любовью к женщине", "Испанские сюжеты" на стихи Евгения Долматовского. Популярность завоевали такие песни композитора, как "Огонь Прометея", "Возвращение романса", "Мир дому твоему", "БАМ", "Ты - навсегда".

В середине 1980-х годов Оскар Фельцман организовал для своих авторских концертов инструментальный ансамбль "Огни Москвы" с солисткой Ириной Аллегровой, который после двух лет выступлений передал композитору Давиду Тухманову.

Композитор был автором музыки к балетам "Булочка" (1995), "Венера Ильская" (2000). Фельцман - автор музыки ко многим драматическим спектаклям, в том числе "Мой брат играет на кларнете" (1968), "Молодая гвардия" (1974). Он написал музыку к кинофильмам "Три времени года" (1968), "Скворец и лира" (1974), "Наследство" (1984), "Цветы календулы" (1998) и к нескольким мультфильмам.

В 1989 году Фельцману было присвоено звание народного артиста РСФСР. Он был награжден орденом Дружбы народов, орденом "За заслуги перед Отечеством" II (2011), III (2006) и IV (2001) степеней.

На протяжении почти 60 лет Фельцман жил со своей первой женой, на которой женился в 1941 году в Новосибирске, когда Евгения Кайдановская была студенткой дирижерско-хорового факультета Московской консерватории. В 2000 году супруга композитора скончалась. Их сын Владимир Фельцман - пианист и дирижер, живет в США.