На 84-м году жизни в Москве скончался Народный артист РФ Анатолий Кузнецов - красноармеец Сухов из "Белого солнца пустыни" Кадр из фильма "Единственная дорога"

На 84-м году жизни в Москве скончался Народный артист РФ Анатолий Кузнецов - красноармеец Сухов из "Белого солнца пустыни"
Russian Look

Кадр из фильма "Единственная дорога"

Актер Анатолий Кузнецов (в центре) в фильме "Опасные тропы"

На 84-м году жизни в Москве скончался Народный артист РФ Анатолий Кузнецов - красноармеец Сухов из "Белого солнца пустыни", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Союза кинематографистов РФ.

Артист ушел из жизни 7 марта. "Информация о времени и месте похорон будет известна 11 марта", - уточнили в Союзе.

В одном из последних интервью, которое он дал агентству, актер признавался, что старается не обращать внимания на возраст. "Надо всегда думать, что ты молод, и тогда все будет хорошо", - говорил Анатолий Борисович. Он сказал еще, что очень любит свою работу и старается по максимуму себя загружать.

Анатолий Кузнецов родился 31 декабря 1930 года в Москве в семье певца Бориса Кузнецова. Учился на вокальном отделении музыкального училища имени Ипполитова-Иванова. В 1951 году перешел в Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТ, которую окончил в 1955 году. С 1958 года - актер Театра-студии киноактера.

Впервые на экране Анатолий Кузнецов появился в фильме "Опасные тропы" в 1954-м году. Тогда он еще был студентом Школы-студии МХАТ. В течение следующих нескольких лет сыграл в таких фильмах, как: "Гость с Кубани", "За витриной универмага", "Друг мой, Колька", "Дайте жалобную книгу".

В 1969 году Анатолий Борисович сыграл красноармейца Сухова в картине Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни". "Фильм по праву считается одним из самых известных в истории советского кинематографа, а фразы героев устойчиво вошли в разговорный русский язык и стали крылатыми", - отметили в пресс-службе.

"К тому, что зрители помнят меня прежде всего по этой роли, я отношусь спокойно", - признавался актер. "Я счастлив, что есть такая картина, такой образ, который так полюбился народу", - отмечал актер.

Всего за свою карьеру Анатолий Кузнецов сыграл около 100 ролей в кино, в том числе в таких картинах, как: "Горячий снег", "Битва за Москву", "На углу, у Патриарших", "Участок", "Турецкий гамбит", "Мосгаз", "Утренние поезда", "Ждите писем", "Освобождение", "Горячий снег", "Братушка" и многие другие.

Анатолий Борисович Кузнецов - лауреат Государственной премии в области литературы и искусства. Награжден Орденом Почета, Орденом Дружбы, Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Мэр Москвы Сергей Собянин направил телеграмму соболезнования родным и близким народного артиста РСФСР Анатолия Кузнецова в связи с его кончиной. "Ушел из жизни всенародно любимый актер, оставивший большой след в истории отечественного кинематографа и театрального искусства", - цитирует "Интерфакс" текст телеграммы.

Градоначальник отметил, что "за десятилетия плодотворной творческой деятельности Анатолий Борисович Кузнецов создал множество ярких, запоминающихся образов". "Его высочайшее актерское мастерство и неподражаемое обаяние нашли воплощение в роли красноармейца Федора Сухова в культовом фильме "Белое солнце пустыни", - отмечено в телеграмме.

Знаменитые фразы "Белого солнца пустыни"

Таможня дает добро!

Верещагин! Уходи с баркаса!

Вопросы есть? Вопросов нет!

Восток - дело тонкое.

Вот что, ребята, пулемета я вам не дам.

Господин назначил меня любимой женой!

Гюльчатай! Открой личико!

Да гранаты у него не той системы.

До свидания, барышни! Извините, коль что не так.

Душа моя рвется к вам, ненаглядная Катерина Матвеевна, как журавль в небо

Кинжал хорош для того, у кого он есть, и плохо тому, у кого он не окажется в нужное время.

Маxмуд, зажигай!

Мертвому, конечно, спокойней, да уж больно скучно.

Мне как сознательному бойцу поручили сопроводить группу товарищей с братского Востока.

Не везет мне в смерти - повезет в любви.

Обратно пишу Вам, любезная Катерина Матвеевна...