Принадлежавшая Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской коллекция русского искусства, которую 18-19 сентября выставит на торги лондонский аукционный дом Sotheby's пополнилась за счет работ знаменитых русских художников
 
 
 
Принадлежавшая Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской коллекция русского искусства, которую 18-19 сентября выставит на торги лондонский аукционный дом Sotheby's пополнилась за счет работ знаменитых русских художников
НТВ

Принадлежавшая Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской коллекция русского искусства, которую 18-19 сентября выставит на торги лондонский аукционный дом Sotheby's пополнилась за счет работ знаменитых русских художников, в результате чего ее оценочная стоимость возросла на 10-17 миллионов фунтов стерлингов.

Ранее на торги предполагалось выставить около 350 картин, изделий из фарфора и портретных миниатюр из лондонской и парижской квартир знаменитой четы. Оценочная стоимость коллекции составляла тогда около 3 миллионов фунтов стерлингов.

Однако после того, как Вишневская решила выставить на продажу еще около ста произведений искусства, в том числе картины Ильи Репина, Валентина Серова, Александра Иванова и некоторых других художников, цена коллекции поднялась до 13-20 миллионов фунтов стерлингов.

Торги будут продолжаться два дня. 18 сентября вечером вниманию потенциальных покупателей будут представлены основные шедевры коллекции, а продолжится аукцион на следующий день, сообщает РИА "Новости".

По словам директора отдела русского искусства аукциона Джоанны Викери, коллекция однозначно вызовет невероятный интерес со стороны ценителей искусства. "Мы совершенно потрясены тем, какие шедевры были добавлены к коллекции. Она невероятно обогатится за счет таких работ, как вновь обнаруженный портрет кисти Владимира Лукича Боровиковского, 20 работ Репина (между прочим, самого важного частного собрания художника, появлявшегося на рынке) и шедевров Бориса Григорьева", - сказала Викери.

Одной из вершин коллекции, по ее словам, является картина Николая Рериха "Сокровище ангелов". Оценочная стоимость работы, приобретенной Ростроповичем и Вишневской на аукционе Sotheby's в 1998 году за 287,5 тысячи фунтов, составляет сейчас от 800 тысяч до 1,2 миллиона тысяч фунтов стерлингов.

Портрет Прасковьи Бестужевой Боровиковского оценивается организаторами аукциона в 400-600 тысяч фунтов стерлингов, а портрет Авроры Демидовой кисти Карла Брюллова - в 800 тысяч - 1,5 миллиона фунтов стерлингов, так же, как и портрет Феликса Юсупова, написанный Серовым.

Еще одним шедевром коллекции является эскиз Александра Иванова к самому знаменитому его произведению - полотну "Явление Христа народу", выставленному в Третьяковской галерее в Москве. Эскиз головы старца являлся, по данным Sotheby's, одним из двух этюдов к "Явлению Христа народу", находившихся у частных коллекционеров.

В коллекцию Ростроповича и Вишневской вошли также фарфоровые фигурки, посуда, вазы, статуэтки из слоновой кости и портретные миниатюры, сообщили организаторы аукциона.

По словам Викери, коллекция фарфора Ростроповича и Вишневской поистине уникальна. В нее входят предметы, производившиеся на протяжении нескольких веков Императорским фарфоровым заводом и частными заводами, работавшими в России в конце 18-го и в 19-м веке.

Особенно выделяется группа из шести фарфоровых блюд Юсуповского сервиза Архангельского фарфорового завода. Этот фарфор производился исключительно для аристократии, он не продавался, а только дарился членам императорской семьи и друзьям князей Юсуповых.

Значительная часть выставленных на торги произведений посвящена театру. Например, эскиз декорации для спектакля "Аполлон и Дафна", выполненный Александром Бенуа, оценивается в 15-20 тысяч фунтов стерлингов.

Интерес к коллекции, чрезвычайно интересной самой по себе, будет подогреваться также и тем, что Ростроповича и Вишневскую хорошо знают и в Европе, и в США, подчеркнула директор отдела русского искусства аукциона.

Всемирно известный виолончелист Мстислав Ростропович и его супруга, знаменитая оперная певица Галина Вишневская, раньше в основном жили за границей. Однако после смерти супруга Вишневская решила перебраться в Москву, где пять лет назад она открыла центр оперного пения.