Скончался известный комедийный актер Борислав Брондуков

В среду скончался известный актер, народный артист Украинской ССР Борислав Брондуков. Как сообщает украинский телеканал "Ай-Си-Ти-Ви", похороны актера пройдут в пятницу на Байковом кладбище в Киеве. Первого марта актеру исполнилось 66 лет.

Борислав Николаевич Брондуков родился в 1938 году в селе Дубава Киевской области. Окончил в Киеве строительный техникум. Работал прорабом на стройке, затем на заводе "Арсенал" и начал играть в народном театре. Там его увидел ректор Театрального института им. И. Карпенко-Карого, который предложил Брондукову поступить в институт. С 1965 года он начал работать актером на Киевской киностудии имени А.П.Довженко.

В качестве киноактера Борислав Брондуков дебютировал в 1962 году в фильме Сергея Параджанова "Цветы на камне". Позже он снялся более чем в 110 фильмах, в том числе в лентах "Афоня", "Осенний марафон", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Вас ожидает гражданка Никанорова", "Здравствуй и прощай", "Опасные гастроли", "Зеленый фургон", "Мы из джаза".

В кино Брондуков не играл главных персонажей. Он отказывался от центральных ролей, если они ему не нравились, и всегда мог, по его словам, из любого эпизода "сделать конфетку".

В 1995 году Брондуков стал первым лауреатом Государственной премии Украины имени Александра Довженко.

В 1984 году актер пережил первый инфаркт. Позже он перенес еще два инфаркта и операцию по удалению гематомы головного мозга. В 1997 году с Брониславом Брондуковым случился третий инфаркт, прервавший его актерскую карьеру. С тех пор актер не говорил и почти не двигался.

Последний раз на экране Брондуков появился в 1997 году в картине "Хиппиниада, или Материк любви", однако после третьего инсульта он не разговаривал и не вставал с кровати. За ним ухаживала жена Екатерина, сообщает РИА "Новости".

В последние годы из-за нехватки денег они переехали к родителям Екатерины в поселок под Киевом. Борислав и Екатерина Брондуковы воспитали двух сыновей - 25-летнего Богдана и 34-летнего Константина.

"Мы никогда не забудем образы, созданные Бориславом Брондуковым на экране", - сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" народный артист СССР Олег Басилашвили.

По словам Басилашвили, "каждый образ, сыгранный этим прекрасным артистом, был точным слепком с определенного типа советской эпохи". "Он провел последние годы в полной нищете, ему практически никто не помогал, - отметил Басилашвили. - Хотелось, чтобы это трагическое событие заставило подумать нас о том, что все мы люди, и в нашем обществе, если мы хотим назвать его демократическим, необходимо тепло и внимательно относиться не только к тем, чьи физиономии мелькают на страницах прессы, но и к тем, кто уже не может работать".

"Борислав Брондуков производил впечатление очень чистого, светлого и доверчивого человека, - отметил народный артист РФ Игорь Костолевский. - Что бы он ни играл, он был замечательным артистом, а эту детскую чистоту и непосредственность я не забуду никогда".

Будучи в основном актером эпизода, Борислав Брондуков сумел оставить яркий след в истории кинематографа. Такое мнение высказал в интервью ИТАР-ТАСС известный режиссер Георгий Данелия, не раз снимавший замечательного артиста в своих картинах.

Выражая искренние соболезнования в связи с кончиной талантливого актера, режиссер рассказал, что с удовольствием сотрудничал с Бориславом Брондуковым. "Роли, которые он сыграл в моих фильмах, были не столь значительные, но очень запомнились зрителям, особенного его герой в "Афоне", - заметил Данелия. По его словам, "Брондуков был актером широкого амплуа, но, к сожалению, далеко не все грани его таланта были использованы".

"Этот артист был пластичен и музыкален, с ним легко и приятно работалось, но последние 20 лет мы практически не встречались", - сообщил режиссер и добавил, что в свое время придумал роль специально для Брондукова в фильме "Кин-дза-дза". "Но тогда Борислав Николаевич уже захворал и не мог сниматься, и я просто убрал его героя из сценария", - сказал Данелия.

Президент Украины Леонид Кучма направил соболезнование Екатерине Брондуковой в связи со смертью мужа.

"Всю свою жизнь Борислав Николаевич посвятил самоотверженному служению национальной культуре. Результатом его творческой деятельности стали непревзойденные роли, которыми восхищаются зрители Украины и зарубежья", - говорится в телеграмме соболезнования, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Украина чтит память народного артиста республики, актера Борислава Брондукова. "На Украине, да и в мировом измерении нескоро появится такой масштабный артист и светлейший человек, каким был Борислав Брондуков", - сказал народный артист Украины, член Союза кинематографистов страны и друг актера Иван Гаврилюк.

"Я ставлю его в один ряд с такими мастерами, как Сергей Параджанов и Леонид Быков. Говоря о Брондукове, я не смогу согласиться с утверждениями о том, что свято место пусто не бывает", - сказал актер.

Вспоминая последние годы жизни актера, Гаврилюк сказал, что они после инсульта 1997 года были особенно тяжелыми для Брондуковых. Артист не мог говорить и был прикован к постели.