В Братиславе скончался российский тенор Сергей Ларин
 
 
 
В Братиславе скончался российский тенор Сергей Ларин
dzk.lv

Ушел из жизни всемирно известный тенор Сергей Ларин. Россиянин, постоянно проживавший в Братиславе и являвшийся ведущим солистом Словацкого Национального театра, скончался, не дожив до 52 лет. Как сообщили в Министерстве культуры республики, тенор длительное время боролся с тяжелой болезнью, передает ИТАР-ТАСС.

Сергей Ларин прославился, прежде всего, как исполнитель классических арий во французских и итальянских романтических операх. Тенор был желанным гостем на ведущих сценах лучших оперных театров мира. Над Словацким Национальным театром в связи с его кончиной поднят черный траурный флаг.

Сергей Ларин родился в Латвии в 1956 году. Он закончил Горьковский Институт Иностранных языков и Литовскую Государственную консерваторию по классу вокала профессора В.Норейки (1978). Еще студентом Ларин начал работать в Литовском Государственном театре оперы и балета, где дебютировал в партии Альфреда в "Травиате".

В 1988 году главный дирижер Литовской оперы Алекса предложил ему участвовать в постановке "Пиковой дамы" в Братиславе, после чего он стал приглашенным солистом Словацкого Национального театра. Западная карьера молодого певца началась с его дебюта в Венской опере (1990) в роли Ленского.

С тех пор Ларин пел практически на всех оперных фестивалях мира и во всех крупнейших театрах, среди которых Парижская Национальная опера, Лондонская Королевская опера "Ковент-Гарден", Венская опера, миланская "Ла Скала", "Метрополитен-опера" в Нью-Йорке и многие другие.

В 2001 году состоялся дебют Ларина в Большом театре России в опере Верди "Сила судьбы". Активный репертуар Ларина включал в себя лирико-драматические теноровые партии почти во всех известных операх 19-го и начала 20-го веков. В 2003 году он спел партию Бахуса в опере Штрауса "Ариадна на Наксосе" в Государственной Берлинской опере.

Сергей Ларин стал первым русским певцом, награжденным Золотой медалью Верди – высшей наградой Пармского Хорового общества (1995) и Призом Луиджи Иллики за служение оперному искусству (2001).