На 93 году жизни скончалась выдающаяся балерина Ольга Лепешинская Незабываемыми остались ее партии в "Тщетные предосторожности" и "Щелкунчике", "Лебедином озере" и "Красном маке", "Золушке" и "Алых парусах"

На 93 году жизни скончалась выдающаяся балерина Ольга Лепешинская
НТВ

Незабываемыми остались ее партии в "Тщетные предосторожности" и "Щелкунчике", "Лебедином озере" и "Красном маке", "Золушке" и "Алых парусах"
НТВ

На сцене Ольга Лепешинская была великолепна, потрясая своей искрометной техникой, темпераментом, фантастической динамикой вращений
НТВ

На 93 году жизни скончалась выдающаяся балерина Ольга Лепешинская. "Ольга Васильевна скончалась сегодня в 13:00 мск в своей квартире, - рассказал ИТАР-ТАСС родственник балерины. - Она уснула и не проснулась".

По его словам, сейчас решается вопрос похорон. "Прощание состоится в Большом театре 23 декабря, похороны пройдут в этот же день. Сейчас мы определяемся с кладбищем", - уточнил он.

Лепешинская родилась 15 сентября (28 сентября по старому стилю) 1916 года. После окончания Московского хореографического училища поступила в Большой театр, где протанцевала 30 лет - с 1933 по 1963 год. Незабываемыми остались ее партии в "Тщетные предосторожности" и "Щелкунчике", "Лебедином озере" и "Красном маке", "Золушке" и "Алых парусах". На сцене Ольга Лепешинская была великолепна, потрясая своей искрометной техникой, темпераментом, фантастической динамикой вращений.

Особую страницу в творческую биографию балерины вписала Великая Отечественная война, на фронтах которой артистка дала бесчисленное количество концертов. "Я испытала тогда невероятный прилив энергии и всегда вспоминаю фронтовые будни с особым внутренним трепетом", - признавалась артистка.

В начале 70-х годов, оставив сцену, Ольга Васильевна переключилась на педагогическую деятельность. Она много работала за рубежом - преподавала в Риме, Будапеште, Стокгольме, Вене, Токио, Мюнхене. Ее труд отмечен многими высокими наградами, в числе которых ордена Ленина, Октябрьской революции, знаки лауреата Государственных премий СССР, орден "За заслуги перед Отечеством" III степени, сообщает ИТАР-ТАСС.