Висенте Аранда

Reuters

Известный испанский режиссер Висенте Аранда умер в Барселоне на 89-м году жизни, сообщает ТАСС со ссылкой на Академию кинематографических искусств и наук пиренейского королевства.

"Из жизни ушел один из грандов. Он никогда не терял умение делать фильмы", - отметил глава киноакадемии Антонио Ресинес. "Со смертью Аранды исчезла одна из наиболее значимых фигур в истории испанского кино с момента исчезновения цензуры на первых этапах и в последующие годы", - заявил министр образования, культуры и спорта Испании Хосе Игнасио Верт Ортега. По его словам, "его фильмы, многие из которых были основаны на романах, хорошо отражали ту эпоху".

Аранда считался одним из наиболее известных современных деятелей испанского кино. Он родился в 1926 году, в 1952 году по политическим причинам эмигрировал в Венесуэлу, где работал техником в американской транспортной компании. В 1959 году вернулся в Испанию и пытался поступить в Мадридскую школу кинематографии, но получил отказ, так как не имел законченного среднего образования. Аранда переехал в Барселону, где в 1964 году снял свой первый фильм "Светлое будущее" (Brillante porvenir).

"Этот фильм потребовал от меня больших усилий, я постоянно был на грани обморока, - вспоминал Аранда свой дебют. - Впоследствии я стал воспринимать вещи спокойнее".

Длилась его карьера в качестве режиссера и сценариста почти 45 лет и завершилась лишь в 2009 году, когда он снял фильм "Знойная луна" (Luna caliente, 2009).

Среди наиболее известных его работ - "Любовники" (Amantes, 1991), "Безумие любви" (Juana la loca, 2001). В его фильмах снимались такие звезды испанского кинематографа, как Антонио Бандерас, Виктория Абриль, Хавьер Бардем, а также итальянская кинозвезда Орнелла Мути.

За свое творчество Аранда был удостоен множества наград, в том числе Национальной кинематографической премии (1988), Премии Гойя (1991, дважды за лучшую режиссуру и лучший фильм - "Любовники"), почетной премии Ассамблеи кинорежиссеров (2004), премии Фестиваля европейского кино в Севилье (2010) и многих других.