Олег Анофриев Олег Анофриев

Олег Анофриев
Global Look Press

Фильм "Коллеги" (1962)

Ушел из жизни народный артист России, советский и российский актер театра и кино, автор песен и певец, "голос детства" многих россиян - Олег Анофриев. Ему было 87 лет.

"Только что не стало Олега Анофриева. Голос нашего детства, дорогой и любимый наш артист, человечище. Спасибо, что одарили меня общением и дружбой. Царствие небесное", - написал актер Александр Олешко в Instagram. Артист скончался после продолжительной болезни. "В день траура по детям улетел как ангел-хранитель детей, в этом есть какой-то символ", - отметил Олешко.

Олег Анофриев сыграл в кино более 60 ролей. В 1958 году на экраны вышла музыкальная комедия Александра Файнциммера "Девушка с гитарой", в которой Анофриев впервые запел с экрана. Потом он снимался в фильмах "Простая история" (1960), "Алые паруса" (1961), "Коллеги" (1962), "Сказка о потерянном времени" (1964), "Северный вариант" (1974), "Первый рейс" (1976), "Кот в мешке" (1978), "Там, на неведомых дорожках" (1982), "Тайна виллы "Грета" (1983), "Человек с бульвара Капуцинов" (1989) и других. В 1992 году он дебютировал как кинорежиссер, поставив фильм "Быть влюбленным", в котором выступил одновременно и в качестве композитора.

Анофриев написал свыше 50 песен, романсов и мелодий к фильмам, мультфильмам, а также спектаклям и музыкальным сказкам. Его голосом поет герой Олега Даля в фильме "Земля Санникова" ("Есть только миг"). Но, пожалуй, больше всего он известен как мастер озвучивания мультфильмов.

Классикой стал озвученный им мультфильм "Бременские музыканты" (1969), в котором артист исполнил все партии, кроме принцессы. Он озвучивал мультфильмы "Сказка о попе и о работнике его Балде" (1973), "Как Львенок и Черепаха пели песенку" (1974), "В порту" (1975) и другие.

Несколько поколений советских и российских детей слушали его голос каждый вечер в финальной заставке передачи "Спокойной ночи, малыши".

Олег Андреевич Анофриев родился 20 июля 1930 года в Геленджике, где его отец ежегодно работал главным врачом в санаториях на Черноморском побережье. После окончания школы Анофриев поступил в Школу-студию МХАТ, после окончания которой получил приглашение в Центральный детский театр (ЦДТ) - в то время один из самых популярных в Москве. В ЦДТ Анофриев проработал до 1960 года.

Затем два года служил в театре им. Маяковского, а с 1962-го по 1972 год работал в театре им. Моссовета. Первая же роль, сыгранная актером в этом театре (роль Василия Теркина в одноименном спектакле), принесла ему огромный успех и популярность спектакля в России и за границей. Теркин сделался национальным героем Болгарии, а город Русса присвоил Анофриеву звание почетного гражданина.

Анофриев записал несколько музыкальных дисков со своими песнями. Он также много работал на телевидении и радио. Неоднократно участвовал в "Голубых огоньках" и популярных детских передачах.