Жукова Елена Николевна,врач-онколог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга)
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Жукова Елена Николевна,врач-онколог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга)
АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга)

Рак молочной железы (РМЖ) - одна из самых грозных форм рака. И не только потому, что ежегодно он диагностируется у 1,5 миллиона человек, из которых у 400 тысяч - уносит жизнь*. Каждый год число заболевших увеличивается на 2%.

В России РМЖ занимает второе место по распространённости среди всех онкологических заболеваний (11,5%), и первое место (21,0%) - среди женских онкологических патологий**.

Утешает одно: при своевременном выявлении рак груди возможно вылечить. Ключевую роль играет ранняя диагностика. О том, что может спровоцировать развитие рака молочной железы, почему важно регулярно посещать маммолога, а также какие обследования должна проходить женщина, рассказала врач-онколог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга), член Европейского онкологического общества ESMO, член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Профессиональное общество онкологов-химиотерапевтов) Жукова Елена Николевна.

Честно говоря, цифры статистики ужасают. В чем причина столь высоких показателей?

Действительно, если заболеваемость некоторыми формами рака снижается (желудка, пищевода, шейки матки) или по крайней мере не увеличивается, то ежегодный прирост по раку молочной железы составляет 2%. Связано это не только с влиянием различных провоцирующих факторов и общим ухудшением здоровья, но и с возможностями современной диагностики, которая позволяет выявлять РМЖ на ранних стадиях, когда он никак еще не проявил себя. Именно поэтому, несмотря на то, что заболеваемость растёт, смертность от этой формы рака в развитых странах снижается. В России, к сожалению, этот показатель стабильный на протяжении многих лет: от рака груди умирает 16,3% женщин.

Какие факторы влияют на развитие РМЖ?

Среди основных - травма молочной железы, отсутствие беременностей и родов, первые роды после 30 лет, курение (риск тем выше, чем раньше вы начали курить), раннее (до 12 лет) первое менструальное кровотечение, поздняя (после 55 лет) менопауза, непрерывное употребление гормональных препаратов с целью контрацепции или лечения, ожирение и сахарный диабет 2-го типа, гипотиреоз, злоупотребление алкоголем, мастопатия, рак женских половых органов, РМЖ у близких родственниц по материнской линии.

Какие симптомы должны насторожить женщину?

Рак молочной железы на ранних стадиях протекает бессимптомно и обнаруживается, как правило, на маммографии. Но что должно однозначно насторожить, так это уплотнения в груди и в подмышечной ямке или над ключицей, прозрачные или кровянистые выделения из груди, втяжение соска, изменение цвета или структуры кожи груди, асимметрия. Среди неспецифических симптомов - не проходящая боль в грудном отделе позвоночника.

Как диагностируется рак молочной железы?

К аппаратным методам диагностики в первую очередь относятся УЗИ молочных желез и рентгеновская маммография. При сомнительных результатах назначаются дальнейшие обследования: радиоизотопное исследование, МР-маммография (магнитно-резонансная томография молочных желез). Когда диагноз подтверждён, применяется ПЭТ/КТ (позитронно-эмиссионная томография в сочетании с рентгеновской компьютерной томографией).

Если выявлены опухолевые образования, проводится биопсия - берётся фрагмент ткани (биоптат). Есть несколько видов биопсии, которые отличаются не только по способу забора материала, но и по точности результата. Пациенткам старше 40 лет, а также тем, у кого есть родственники первой и второй генерации (матери, сестры, бабушки, тёти) с диагностированным раком молочных желёз или яичников, рекомендуется проходить скрининговые обследования на предмет выявления генных мутаций BRCA₁ и BRCA₂. Такой анализ помогает выявить заболевание на самой ранней стадии, вовремя начать лечение и в 95% случаев сохранить функционально полноценную молочную железу.

Если злокачественное новообразование все же выявлено, проводится мультидисцплинарный консилиум врачей: маммолога, химиотерапевта и радиотерапевта, - и определяется оптимальная лечебная стратегия.

Основные методы лечения РМЖ?

Давно известна и успешно применяется лучевая терапия рака молочной железы, основанная на использовании ионизирующего излучения для уничтожения раковых клеток. Этот метод не является основным, однако он обязательно проводится после удаления опухоли хирургическим путем для того, чтобы обезвредить оставшиеся раковые клетки и предотвратить рецидив. Современные методы диагностики и лечения позволяют точно определить локализацию, координаты и объем злокачественного новообразования, чтобы в дальнейшем максимально облучить только опухоль с минимальным облучением здоровых тканей.

Что касается хирургического метода лечения РМЖ, то существует тенденция к сокращению объема хирургических вмешательств до необходимого минимума: хирурги стремятся проводить органосохраняющие операции, при которых удаляется небольшая часть молочной железы, содержащая опухоль с прилежащими к ней тканями. Такая операция возможна у 75% пациенток. Клинические исследования во всем мире доказали, что после органосохраняющих операций количество рецидивов и продолжительность жизни такие же, как после тотальной мастэктомии (удаление всей молочной железы).

В АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) работает маммологический центр. Какое его назначение?

Маммологический центр клиники АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) - это функциональное объединение группы специалистов (врачей маммологов, рентгенологов, врачей ультразвуковой, радиоизотопной и МРТ-диагностики, врачей морфологов и врачей лабораторной диагностики). Наша основная задача - лечение доброкачественных заболеваний и ранняя диагностика рака молочной железы.

Пациенток консультируют опытные врачи, в частности, известный врач-онколог из Германии, автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера профессор Ганс Шмоль.

В течение 2-3 часов мы проводим полную диагностику, которая, помимо консультации врача-маммолога, включает УЗИ молочных желез, маммографию, пункцию, а также генетическую и радиоизотопную диагностику. Диагностика и лечение заболеваний молочной железы проводится в строгом соответствии с международными протоколами.

Что должна делать женщина, чтобы защитить себя от рака молочной железы и не допустить его развитие?

Важное значение имеет самодиагностика. Каждая женщина должна взять себе за правило раз в месяц на 5-12 день менструального цикла обследовать свои молочные железы, а также лимфоузлы подмышками на предмет уплотнений. Как это делать правильно, можно узнать на приеме у маммолога или гинеколога. Например, в АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) проводятся бесплатные школы здоровья для пациентов по самоконтролю состояния молочной железы.

Необходимо один-два раза в год посещать врача-маммолога и обследовать молочные железы: проходить УЗИ (до 35 лет) и маммографию (после 35 лет). При выявлении кист или узловых образований в молочной железе требуется дополнительное исследование онкологического маркера рака молочной железы СА 15-3.

К факторам, оказывающим защитное действие, относятся ранние роды (20-25 лет), кормление грудью, количество родов (более двух) с полноценной лактацией. Кроме того, стоит обратить внимание на образ жизни и питание: снизить потребление животных жиров и высококалорийной пищи, есть больше овощей, фруктов и продуктов, богатых клетчаткой, поддерживать нормальный вес тела, заниматься спортом.

Записаться на прием к врачу-маммологу в АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) можно по телефону (495) 154-27-65 или на сайте https://www.medicina.ru


*https://www.no-onco.ru/lechenie-raka/rak-grudi/rak-grudi-statistika-i-smertnost.html

** http://www.oncology.ru/service/statistics/malignant_tumors/2016.pdf.