Петербурженка отсудила у роддома 5 млн рублей за искалеченного ребенка
 
 
 
Петербурженка отсудила у роддома 5 млн рублей за искалеченного ребенка
Moscow-Live.ru

В Санкт-Петербурге суд решил взыскать с СПб ГБУЗ "Родильный дом N17" больше пяти миллионов рублей в пользу пациентки, у которой ребенок при рождении получил серьезные травмы.

По решению российской Фемиды эскулапы выплатят бывшей роженице два миллиона рублей в качестве моральной компенсации, а ее ребенок получит три миллиона рублей за нанесенный моральный вред. Кроме того, роддом возместит истице расходы по оплате заключения специалиста в размере 80 тысяч рублей, сообщает официальный сайт прокуратуры Петербурга.

Как следует из материалов гражданского судопроизводства, в 2011 году у истицы родился ребенок, которому был поставлен диагноз перинатальное поражение центральной нервной системы, гипоксически-травматического генеза, судорожный синдром, ротационный подвывих С1 позвонка, вазогенный отек.

Прием родов осуществлялся в СПб ГБУЗ "Родильный дом N17".

Согласно заключению комплексной судебно-медицинской экспертизы, "имелись дефекты оказания медицинской помощи, повлиявшие на неблагоприятный исход родов".

"Выявленные дефекты находятся в прямой причинно-следственной связи с развитием у плода интранатальной асфиксии тяжелой степени, обусловившей поражение центральной нервной системы у ребенка, что расценивается как причинение тяжкого вреда здоровью", - говорится в пресс-релизе.

При этом в сообщении прокуратуры не сказано, возбуждались ли уголовные дела в отношении врачей, проявивших халатность.

В рамках гражданского судопроизводства истица просила взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере шести миллионов рублей (по три миллиона себе и ребенку). Суд уменьшил размер компенсаций на один миллион рублей, а Санкт-Петербургская коллегия по гражданским делам оставила это решение без изменения.

Отметим, что обычно выплаты по таким делам не превышают нескольких десятков тысяч рублей.

В соответствии с ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокуратура Выборгского района Санкт-Петербурга обеспечила участие прокурора в судебном заседании по гражданскому делу.

В красноярском роддоме ребенка сделали инвалидом

Следователи Красноярского края завели уголовное дело в отношении сотрудников КГБУЗ "Туруханская районная больница". Им инкриминируют ч. 1 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей"). Медикам грозит наказание в виде двух лет лишения свободы.

По версии следователей, еще в январе 2016 года 33-летняя жительница Туруханского района в местной больнице родила мальчика, которому была причинена серьезная родовая травма и поставлен диагноз "поражение головного мозга, эпилепсия". Ребенку присвоили статус инвалида.

"Анализируя медицинскую карту женщины, следствием установлено наличие дефектов оказания медицинской помощи роженице и новорожденному в родильном отделении КГБУЗ "ТРБ". В настоящее время назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, которая позволит установить тяжесть вреда полученной травмы", - сообщает официальный сайт краевого ГСУ СК РФ.

Жительница Калининградской области обвинила врачей в гибели новорожденного

Следователи Калининградской области проводят проверку по факту смерти младенца, мать которого обвиняет врачей из Гусева в преступной халатности, пишет "Клопс.ru" со ссылкой на старшего помощника руководителя регионального управления СК РФ Марианну Андрюшину.

Калининградка Анастасия Егорова намерена судиться с врачами роддома, которые не принимали у нее роды более 19 часов и не сделали кесарево сечение. В результате чего новорожденный Тимур получил несовместимые с жизнью травмы и скончался через несколько месяцев.

В заключении о смерти мальчика говорится, что он перенес асфиксию во время родов и черепно-мозговую травму. Это привело к развитию около десяти сопутствующих осложнений.

Адвокат матери погибшего малыша Антон Самоха подал заявление в Следственный комитет. По мнению юриста, в действиях медиков усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей"), а также ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая по неосторожности смерть").