Минфин отложил на год перевод неналоговых платежей в Налоговый кодекс
 
 
 
Минфин отложил на год перевод неналоговых платежей в Налоговый кодекс
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Перевод шести неналоговых платежей в Налоговый кодекс (НК) вступит в силу с 2021 года, сообщил журналистам представитель первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова Андрей Лавров. В текущей версии законопроекта датой вступления нововведений в силу указан 2020 год, сообщает РБК.

Соответствующая договоренность была достигнута на совещании у Силуанова, в котором приняли участие представители бизнес-ассоциаций, Минфина, Минэкономразвития, Счетной палаты, Госдумы и Совета Федерации. "Таким образом, налогоплательщики и налоговые органы должны получить достаточно времени для того, чтобы адаптироваться к новым условиям", - отметил Лавров. Пакет поправок планируется внести в Госдуму в весеннюю сессию.

Кроме того, Минфин подготовит поправки в Бюджетный кодекс, чтобы сохранить целевое расходование поступлений платежей. Предприниматели ранее высказывали недовольство тем, что в результате реформы деньги будут поступать в "общий котел" бюджета, тогда как сейчас, например, утилизационный сбор поступает на отдельный счет и идет напрямую на экологические проекты.

Силуанов на совещании также поддержал просьбу бизнеса ввести мораторий на штрафы за нарушения касательно этих платежей. Переходный период в последней редакции законопроекта предполагает, что штраф за неуплату экологического налога и утилизационного сбора составит 10% от суммы неуплаты вместо нынешних 20%.

Кроме того, будет введен мораторий на уголовную ответственность за неуплату в отношении пяти платежей, его срок составит десять лет. Также Минфин намерен совместно с ФНС доработать механизмы взимания платежей, чтобы снизить административную нагрузку на бизнес.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин рассказал "Российской газете", что в нынешнем виде у поправок есть и иные недостатки.

Так, в планируемом экологическом налоге, который заменяет платежи за негативное воздействие на окружающую среду сохраняются риски двойной уплаты платежей за причиненный вред окружающей среде, поскольку уплата экологического налога не освобождает от обязанностей по возмещению вреда. А трансформация экологических платежей в налоги приведет к тому, что все поступления будут аккумулироваться в общую "копилку", а затем перераспределяться. "Это надо отрегулировать", - заявил он, отметив, что возмещение вреда окружающей среде прописано недостаточно конкретно.

Коснувшись других платежей, он отметил, что в положении о сборе с 12-тонников нечетко прописаны функции оператора, который фактически должен исчислять и взимать сумму сбора с плательщиков. А в пояснительной записке относительно налога на операторов сети связи общего пользования не приводится серьезного экономического обоснования необходимости его введения.

Кроме того, предпринимателей беспокоит судьба неналоговых платежей, которые не имеют признаков налогов и не попадают в НК. "Их несколько групп - это плата за оказание государственных и муниципальных услуг, платежи по тарифам и так далее. Есть вероятность, что в будущем их перечень будет расширяться и гарантий, что их количество не будет расти, нет", - уточнил Катырин, заявив, что неналоговые платежи обходятся предпринимательскому сообществу более чем в триллион рублей в год.

2 апреля Минфин обнародовал для обсуждения законопроект о включении в Налоговый кодекс пяти новых глав, кодифицирующих основные неналоговые платежи. Всего в Налоговый кодекс войдет шесть платежей: экологический, утилизационный и курортный сборы, плата за негативное воздействие на окружающую среду, проезд большегрузов по автодорогам, обязательные отчисления операторов связи.

14 марта участники съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) попросили президента РФ Владимира Путина не торопиться с включением новых глав в Налоговый кодекс, так как это, по их мнению, приведет к росту фискальной и административной нагрузки. Крупнейшие российские объединения предпринимателей хотят, чтобы неналоговые платежи регулировались не Налоговым кодексом, как настаивает Минфин, а отдельным рамочным законом.

Минфин также предлагает включить в налоговый кодекс в качестве госпошлины еще ряд платежей, которые сейчас взимаются за предоставление сведений из госреестров. СМИ отмечают, что Минфин переводит под контроль Федеральной налоговой службы сборы, за неуплату которых раньше либо не штрафовали вовсе, либо взыскать которые можно было только через суд, что лишь усиливает опасения бизнеса относительно усиления контроля и риска уголовной ответственности.