Сенаторы хотят запретить Японии рыбный промысел в российских водах
 
 
 
Сенаторы хотят запретить Японии рыбный промысел в российских водах
Russian Look

Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов заявил, что России следует запретить Японии дрифтерный промысел в российской исключительной экономической зоне.

"Страна ввела против России свои санкции в одностороннем порядке. В этой связи в качестве ответных мер было бы своевременно рассмотреть вопрос о ведении полного запрета японского дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Совет Федерации по итогам заседания направит соответствующий запрос в Росрыболовство", - сказал он на Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке.

По словам заместителя министра сельского хозяйства России, руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, которые приводит "Интерфакс", "предложение заслуживает внимания".

"С одной стороны, предложение, конечно, затрагивает нашу рыбацкую отрасль, но с другой - имеет и достаточно серьезный политический характер. Поэтому должно быть проработано с коллегами из других ведомств, прежде всего, с МИД", - заметил Шестаков.

На том же конгрессе врио губернатора Приморского края Владимир Миклушевский предложил правительству "для обеспечения продовольственной безопасности" ввести заградительные пошлины на вывоз лосося. Он отметил, что красная рыба уходит в основном в Китай.

По словам Миклушевского, предложение он направил в кабинет министров после разговора с вице-премьером Аркадием Дворковичем. Миклушевский считает, что "недостатка рыбы у нас не будет".

Напомним, ряд дальневосточных регионов России, Совет Федерации, Минсельхоз, ФСБ и некоторые другие структуры уже несколько лет добиваются поэтапного запрета в РФ дрифтерного промысла, который "наносит непоправимый вред популяции лосося и экономике страны".

Япония, в отличие от ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии, не попала в список стран, продукты из которых подверглась запрету на ввоз в Россию. Токио ограничился введением точечных санкций: в начале августа Япония наложила визовые ограничения еще на ряд граждан России и заморозила их активы на территории страны. В июле Япония также ввела ограничительные меры, заморозив ряд двусторонних переговоров с Россией.

После присоединения Крыма в начале марта правительство Японии заморозило консультации с Россией о смягчении визового режима и начало переговоров по трем договорам, в том числе об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности. В апреле Япония запретила выдавать визы 23 российским гражданам.

Россия в конце августа в качестве ответных мер ввела ограничения на въезд в страну для ряда японских граждан.

Рыба и креветки вошли в число продуктов, в свою очередь попавших под российское эмбарго. В связи с запретом цена на рыбу начала расти. Японские суда ведут дрифтерный лов в российских водах с конца 1970-х годов на основании двустороннего соглашения. С 1992 года Россия на платной основе разрешает японским судам дрифтерный лов в пределах своей 200-мильной исключительной экономической зоны.

Дрифтерные сети, промысел которыми ведется с морских судов, экологи называют "стенами смерти". Он ведется морскими судами во время дрейфа. Суда используют сети длиной до 4,5 км. При добыче в сети попадают большие стада рыбы и прочих морских обитателей. В 1960-х годах в СССР масштабное использование дрифтерного промысла привело к резкому падению вылова рыбы на Камчатке, резко изменилась экономика этого края и исчезли десятки прибрежных промышленных предприятий и поселков при них.