Госдолг США достиг рекордной отметки в 16 трлн долларов, - таковы официальные данные Министерства финансов
 
 
 
Госдолг США достиг рекордной отметки в 16 трлн долларов, - таковы официальные данные Министерства финансов
Global Look Press

Госдолг США достиг рекордной отметки в 16 трлн долларов, - таковы официальные данные Министерства финансов, которые приводит The Wall Street Journal.

По прогнозам, правительство получит дефицит бюджета в размере около 1,1-1,2 трлн долларов в финансовом году, который заканчивается 30 сентября. Это означает, что расходы будут опережать доходы от налогов в течение 12 месяцев.

WSJ также пишет, что демократы и республиканцы винят друг друга в увеличении уровня долга. Расходы федерального бюджета остаются высокими, а налоговые поступления ниже, чем в предыдущие годы.

"Потолок" госдолга в США в настоящий момент составляет 16,394 трлн долларов. Если правительство достигнет "потолка", то не сможет занимать деньги сверх установленного законом лимита. Это дает повод для рассуждений о скором конце американской экономики, сообщают "Вести".

Подобные суждения чаще всего они основываются на устоявшихся заблуждениях и мифах, которые не имеют под собой объективной основы, считает издание, и перечисляет 6 главных мифов о том, в какой опасности находится экономика США

Миф первый: с учетом того, что государственный долг перешагнул через отметку в 16 трлн долларов, американское правительство однажды может оказаться в положении греческого. Однако на деле сравнивать США с Грецией невозможно. Даже несмотря на рекордное значение госдолга, доходность по американским бондам сейчас держится на рекордно низком уровне. Кроме того, в доли доходов бюджета США от налогов, отчисления на обслуживание долга также мало.

Миф второй: у ФРС нет возможностей помочь экономике, ЦБ и так снизил процентные ставки до нуля, за прошлые два раунда количественного смягчение баланс ФРС оказался раздут, а в итоге американская экономика так и не смогла выйти на рельсы устойчивого роста.

Однако у ФРС остается масса незадействованных рычагов, которыми можно, в частности, начать разгонять потребление и инфляцию, стимулируя рост экономики. Впрочем, главным препятствием здесь остаются интересы большой политики: именно власти страны препятствуют активным действиям, в первую очередь из-за приближающихся президентских выборов.

Миф третий: высокий уровень безработицы в США - это результат роста технологий в производстве, автоматизации и глобализации экономики. Таким образом, число безработных уже не может резко сократиться, до тех пор пока не вырастет новое поколение рабочей силы, "заточенное" под успешную конкуренцию с автоматикой.

Однако реальные данные говорят о другом. По статистике те отрасли, которые наиболее активно сокращали рабочие места в кризисные годы, - это как раз те сферы, которые нанимали больше всего новых рабочих в посткризисные годы.

Миф четвертый: долговой кризис невозможно преодолеть, наращивая долги. Сторонники такого подхода видят в увеличении долговых обязательств правительства подобие погружения все глубже и глубже в долговую яму.

Однако это не соответствует действительности, ведь власти направляли новые займы на поддержку частного сектора. Если в центре кризиса изначально стояли долги частного сектора, то государству полезно наращивать долги, помогая восстанавливаться домашним хозяйствам.

Миф пятый: американская экономика стала зависеть от Китая. В частности, на это указывают в Республиканской партии, которая пугает американцев тем, что демократы довели Америку до зависимости от Поднебесной.

В действительности же ничего страшного в том, что госдолг США находится в руках у Китая, нет. Американцы - одни из главных потребителей китайских товаров. В результате в КНР приходят доллары, которые и направляются на покупку казначейских векселей.

Наконец, последний миф заключается в том, что правительство США не в состоянии создать новые рабочие места. Однако постоянно запуская новые строительные объекты, образовательные учреждения и другие бюджетные места, правительство не перестает создавать тысячи рабочих мест по всей стране.