На территории ОЭЗ за 10 лет создано 18 177 рабочих мест. Соотнесем 121,9 млрд рублей, вложенных из федерального бюджета. 185,9 млрд - вместе с субъектами. Разделите, сколько стоит одно рабочее место. О какой эффективности здесь можно говорить?
 
 
 
На территории ОЭЗ за 10 лет создано 18 177 рабочих мест. Соотнесем 121,9 млрд рублей, вложенных из федерального бюджета. 185,9 млрд - вместе с субъектами. Разделите, сколько стоит одно рабочее место. О какой эффективности здесь можно говорить?
© РИА Новости /Алексей Даничев

Коллегия Счетной палаты РФ по результатам проверки деятельности акционерного общества "Особые экономические зоны" и юридических лиц, созданных для управления особыми экономическими зонами (ОЭЗ) в регионах, констатировала 4 апреля, что особые экономические зоны за 10 лет существования не стали действенным инструментом поддержки экономики, а средства, выделенные на их создание, превышали реальные потребности и вкладывались управляющими компаниями зон в высокорискованные финансовые операции.

Проверка, проведенная Счетной палатой, касалась эффективности использования бюджетных средств при создании и работе ОЭЗ в 2014-2015 годах. Как сообщается на сайте Счетной палаты, объектами проверки стали Министерство экономического развития Российской Федерации, акционерное общество "Особые экономические зоны", открытое акционерное общество "Портовая особая экономическая зона "Ульяновск", филиалы акционерного общества "Особые экономические зоны" в Иркутской области, в Республике Алтай и в Москве, а также правительство и Министерство экономического развития Хабаровского края.

Председатель палаты Татьяна Голикова подчеркнула низкую эффективность ОЭЗ: "На территории ОЭЗ за 10 лет создано 18 177 рабочих мест. Соотнесем 121,9 млрд рублей, вложенных из федерального бюджета. 185,9 млрд - вместе с субъектами. Разделите, сколько стоит одно рабочее место. О какой эффективности здесь можно говорить?" - заявила Голикова.

"Процесс создания и управления ОЭЗ характеризуется формализмом, безответственностью и безнаказанностью, отсутствием исполнительной дисциплины и спроса за принятые решения и их последствия. Реальный экономический эффект от особых экономических зон не достигнут", - заявил аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов.

Проверка показала, что бюджетные средства, выделенные на создание ОЭЗ, превышали реальные потребности: "В результате неэффективных управленческих решений бюджетные средства, выделенные на цели создания отдельных ОЭЗ, значительно превышали реальные потребности", - говорится в сообщении палаты.

Аудитор Агапцов добавил, что "при попустительстве Минэкономразвития имели место случаи, когда за счет федерального бюджета финансировалось строительство объектов, которые ранее должны были финансироваться за счет бюджетов субъектов. В свою очередь, за счет региональных бюджетов декларировались объекты, которые никакого отношения к ОЭЗ не имели".

Особые экономические зоны начали создаваться по указу президента Владимира Путина с июля 2005 года. На сегодня в РФ действуют 33 особые зоны в 30 регионах страны. За это время из федерального бюджета на них было выделено 122 млрд рублей, еще 64 млрд рублей потратили регионы. На инфраструктуру пошло 334 млрд рублей, но вместо запланированных 758 объектов ввели в эксплуатацию только 526. Объем выручки резидентов ОЭЗ составляет всего 0,2% от объема валового регионального продукта тех субъектов РФ, где они базируются. Аудиторов Счетной палаты особенно удивило, что во всех ОЭЗ было создано немногим больше 18 тысяч рабочих мест. После такой критики Счетной палаты остается неясной судьба 6 млрд рублей, предусмотренных в федеральном бюджете на развитие ОЭЗ, отмечает "Независимая газета".

Счетная палата предложила провести инвентаризацию особых налоговых режимов, оценить их и ликвидировать неэффективные. Кроме ОЭЗ в стране существуют и другие инструменты ускоренного развития экономики, в том числе территории опережающего развития (ТОР), закон о которых вступил в силу в марте 2015 года. Резидентам территорий даются налоговые льготы, а государство берется за создание инфраструктуры. ТОРы отличаются от особых экономических зон тем, что там обещаны более щедрые налоговые льготы. Для резидентов ТОРов в течение первых пяти лет установлены нулевые ставки по налогу на землю и имущество, ставка налога на прибыль не может превышать 5%, а возврат НДС происходит в ускоренном порядке. Также предусмотрена льготная ставка по налогу на добычу полезных ископаемых.

Аудитор Счетной палаты Юрий Росляк, руководивший проверкой особой экономической зоны на территории муниципального района Советская Гавань Хабаровского края, сообщил, что созданная здесь ОЭЗ работает столь плохо, что "возможно досрочное прекращение ее существования". Сейчас на территории Хабаровского края создан ТОР "Хабаровск" и планируется образовать свободный порт Хабаровск, которые предполагают более привлекательные для инвесторов режимы осуществления деятельности. В связи с этим встает вопрос, нужно ли в Хабаровском крае ОЭЗ, отметил аудитор.

На сегодняшний день, помимо Минэкономразвития России, управление ОЭЗ осуществляют 15 акционерных обществ. Счетная палата проверила работу министерства и нескольких компаний в Ульяновске, Иркутске, Республике Алтай, Хабаровском крае. Проверка производилась по поручению президента РФ Владимира Путина по итогам встречи с активом движения "Общероссийский народный фронт" (ОНФ).

Как пишет "Московский комсомолец", причиной расследования Счетной палаты стал скандал, произошедший в конце 2015 года с ОАО "Особые экономические зоны". ОНФ проверил работу 17 экономических площадок от Хабаровска до Пскова и на встрече с Владимиром Путиным попросил прекратить деятельность этой организации ввиду ее неэффективности. По мнению активистов ОНФ, вместо того, чтобы вкладывать полученные из госбюджета деньги в прорывные региональные проекты, руководители ОЭЗ положили миллиарды рублей на банковские депозиты, а с полученной прибыли выплачивали себе зарплаты и бонусы.

Как показала проверка Счетной палаты, в 2006-2015 годах управляющие компании ОЭЗ получили совокупный процентный доход на банковских депозитах почти в 30 млрд рублей, а их операции носили рискованный характер. Так, АО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) в 2012 году разместило средства под аккредитивы в "Национальном банке развития бизнеса" (НББ). Спустя два года НББ лишили лицензии. В тот момент на счетах КСК, открытых в НББ, находилось 2,6 млрд рублей.

В ходе проверки выявлены факты, требующие реагирования правоохранительных органов, отмечает Счетная палата. Так, расходы управляющих компаний на услуги по разработке различных концепций по созданию и управлению ОЭЗ составили 578,7 млн рублей. Фактически за счет федерального бюджета осуществлены расходы на оплату консультационных и маркетинговых услуг компании Jurong Consultants Pte Ltd (Республика Сингапур) для ОЭЗ промышленно-производственного типа "Моглино" в Псковской области в сумме 112,9 млн рублей.