Федеральная таможенная служба (ФТС) на этой неделе опубликовала данные об импорте по итогам июля 2013 года
 
 
 
Федеральная таможенная служба (ФТС) на этой неделе опубликовала данные об импорте по итогам июля 2013 года
Russian Look

Федеральная таможенная служба (ФТС) на этой неделе опубликовала данные об импорте по итогам июля 2013 года, которые, как считает газета "Коммерсант", наглядно демонстрируют реакцию импортеров на динамику реального курса рубля.

После ослабления на 3,3% в июне в июле российская валюта укрепилась по отношению к "корзине внешней торговли" на символические 0,1%, таким образом ослабление рубля прекратилось. Тогда же де-факто прекратился и рост импорта. К ослаблению рубля импортеры адаптировались как раз к июлю: зафиксированная ЦБ по итогам месяца стабилизация реального курса рубля сопровождалась стабилизацией импорта и ростом ввоза потребительских товаров на 14% в годовом выражении.

Правда, в отличие от прошлых лет, бурное развитие банковского кредита порождает столь существенный спрос на импортные товары, что динамика реального курса и влияние его на реальные располагаемые доходы для импортеров потребительских товаров второстепенны.

По данным ФТС можно судить и об изменении структуры импорта, которое даже более существенно, чем влияние курса на общие цифры.

Так, чисто потребительский импорт (фармацевтическая составляющая химического импорта, ввоз автотранспорта, продовольствия, одежды и обуви) увеличивает свою долю в общем объеме импорта из стран дальнего зарубежья, в июле 2013 года он рос быстрее, чем все остальные компоненты.

Увеличение ввоза одежды и обуви, в июле в годовом исчислении составившее 13,9%, де-факто компенсирует спад импорта автомобилей (минус 19,8%). В химическом импорте ввоз фармацевтической продукции (10,8% роста год к году) опережает все остальные компоненты.

Продовольственный импорт находится на уровне 2012 года, а бурно (17,4% годовых) росший в 2012 году импорт продукции машиностроения в июле 2013 года снизился относительно показателей прошлого года на 5,9%.

В публикации отмечается, что дело не только в сокращении импорта автомобилей, связанном и с насыщением рынка, и с ростом локального производства. Относительно низкими темпами растет и ввоз инструментов и электрооборудования - это отражает инвестиционный спад в промышленности летом 2013 года.

В отличие от инвестиционного, потребительский импорт в России зависит не только от курса рубля, но и от реальных располагаемых доходов, и от увеличения потребления - в последнем ведущую роль играет сверхбыстрый рост кредитования физлиц.

Напомним, в начале июля сообщалось, что положительное сальдо внешнеторгового баланса России со странами дальнего зарубежья за пять месяцев 2013 года снизилось на 14% в сравнении с январем - маем прошлого года и составило примерно 74 миллиарда долларов, в то время как в 2012 году оно равнялось почти 86 миллиардам долларов.

Положительное сальдо российских внешнеторговых операций за январь - май 2013 года с учетом торговли с Белоруссией и Казахстаном упало на 14,8%, до 85,591 миллиарда долларов.

Российский экспорт в страны дальнего зарубежья за январь - май текущего года, по данным ФТС, достиг 181,775 миллиарда долларов, а импорт - 107,692 миллиарда.

В апреле 2013 года, по данным Центробанка РФ, сальдо внешнеторгового баланса снизилось на 21,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 14,234 миллиарда долларов.