Каждый четвертый крупный российский банк обанкротится в течение пяти лет
 
 
 
Каждый четвертый крупный российский банк обанкротится в течение пяти лет
Архив NEWSru.com

Призрак дефолта не перестает маячить перед российской банковской системой. Рейтинги банков растут, однако риск неисполнения обязательств, в том числе и перед вкладчиками, по-прежнему остается высоким. Как свидетельствует статистика крупнейшего международного рейтингового агентства Standard & Poor's, организации с рейтингом уровня "В" в ближайшие пять лет с вероятностью в 25% могут объявить дефолт.

В России такой рейтинг, по последним опубликованным агентством данным, имеют такие банки, как МДМ-банк, Международный московский банк, "Петрокоммерц", "Дельта-кредит", Урало-Сибирский банк, "Русский Стандарт", Сургутнефтегазбанк и Ханты-Мансийский банк.

Прочие банки, рейтингуемые агентством, - Альба Альянс банк, Импэксбанк, ТрансКредитБанк - находятся в еще более рискованной категории "ССС". Статистика, собранная Standard & Poor's о финансовых организациях с этим уровнем рейтинга, доказывает, что вероятность банкротства банка в течение пяти лет составляет 50%. Таковых банков в стране - подавляющее большинство, а значит, ситуация представляется достаточно опасной.

Эксперты агентства заявляют, что говорить о дальнейшем росте кредитных рейтингов пока не приходится. Как сказала кредитный аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова, "российский банковский сектор по-прежнему уязвим в ситуации смены тренда национальной экономики. В стране проведено несколько ключевых реформ, которые благоприятствуют деятельности промышленного сектора России, но отсутствие в последние годы реальных изменений в банковском секторе вызывает разочарование".

Более того, даже сам факт перехода некоторых банков из категории "С" в категорию "В" связан исключительно с высокими ценами на нефть, пишет "Независимая газета". Кредитный аналитик Standard & Poor's Скотт Буджи отмечает, что "экспорт нефти и газа на волне высоких цен на энергоносители обеспечил условия для роста экономики, прогресс в области экономических реформ способствовал укреплению экономической инфраструктуры страны и расширению ее экономической базы".

Однако качественных изменений к лучшему не происходит. В агентстве отмечают, что владельцы многих банков по-прежнему используют их в качестве источников финансирования своих промышленных предприятий, а применение банковского законодательства на практике непоследовательно и чрезмерно бюрократизировано. Надзор за банковской деятельностью со стороны Центрального банка эксперты S&P считают низкоэффективным, а правительству вменяют в вину задержку с проведением основных банковских реформ.

Такая ситуация для кредитных организаций опасна. Аналитик Standard & Poor's Ирина Пенкина отмечает, что если рейтинг предприятия не растет, существует большая вероятность, что оно обанкротится.

Очевидно, именно поэтому инициаторами исследований с целью пересмотра рейтингов, как правило, выступают сами банки. Те, конечно, кто уверен, что сможет добиться от экспертов повышения рейтинга, те, кто верит в собственные силы. Соответственно ситуация в банковской системе в целом скорее всего намного хуже, считает НГ. Ведь остальные кредитные организации (а их абсолютное большинство) собственный рейтинг, а значит, доверие населения и деловых партнеров не волнует. К примеру, нет рейтинга у крупнейшего Сбербанка - лидера розничного рынка. Он с таким запросом в Standard & Poor's просто не обращался.