По инициативе экипажей судов, работающих на Севере и в Дальневосточных регионах, 12 июля в 14:00 на рыболовецких судах в море и портах прозвучал гудок продолжительностью 5 минут в знак несогласия рыбаков с произволом чиновников.

Решение о проведении акции было принято в связи с отсутствием реакции на многократные обращения рыбаков к руководителям ведомств и государства, сообщает агентство "Прайм".

В российском правительстве 21-22 июня обсуждались предложения, которые коренным образом меняют базовые принципы отраслевого законодательства, а именно предполагается отмена исторического принципа закрепления долей и введение аукционов. Часть совещаний проводилась за закрытыми дверями, заявил руководитель Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк.

"Идет недосказанность со стороны власти по поводу крабовых квот. Эта акция призвана показать позицию рыбаков по вопросу изъятия этих квот, которые сейчас есть у рыбаков, и дальнейшего выставления их на аукционы. Сейчас речь идет о крабовых квотах, но мы понимаем, что такой подход, возможно, в будущем заденет все ликвидные квоты. Мы решили обратить внимание властей на эту проблему и выразить солидарность рыбаков", - сказал Древетняк.

По его словам, смена правил игры чревата негативными последствиями для популяции краба в Баренцевом море. "Если правила изменятся и квоты будут выкупаться на аукционах, то запасы краба будут истощаться. Я не знаю, смогут ли эти запасы потом опять восстановиться", - подчеркнул глава Союза рыбопромышленников Севера.

Напомним, неделю назад Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) направила в адрес президента России Владимира Путина письмо с просьбой сохранить исторический принцип при распределении квот на вылов биоресурсов.

Это обращение к главе государства подписали руководители рыбацких ассоциаций всех регионов России. В нем было выражено несогласие с попытками изменить базовые принципы отраслевого законодательства.

В 2018 году заканчивается действие 10-летних квот на вылов крабов, которые были распределены в 2008 году. Новые квоты, которые должны распределяться по историческому принципу, рассчитаны на 15 лет. Между тем, с конца 2017 года обсуждается возможность замены исторического принципа распределения квот на аукционы.

Как сообщает "Интерфакс", предполагается, что с таким предложением к президенту РФ обратился крупный холдинг "Русская рыбопромышленная компания" (РРПК). И только эта компания допущена на закрытые совещания по теме квот. Инициаторы системных изменений избегают открытого обсуждения этой темы и серьезно занижают объемы налоговых поступлений от рыбной отрасли для того, чтобы дискредитировать существующие правила. Так, по данным Минфина, налоговая отдача отрасли составляет 42 млрд рублей, сторонники аукционного распределения квот снижают ее в два раза и говорят о 21 млрд рублей.

В правительстве обсуждается два варианта изъятия половины крабовых квот из "исторического принципа": продажа 50% квот на аукционе с условием для победителей построить новые краболовные суда или же продажа 30% квот на аукционе безо всяких обременений и включение 20% крабовых ресурсов в программу так называемых "инвестиционных квот". Сделать так предлагается уже с 2019 года. То есть у компаний, который сейчас владеют крабовой долей, просто заберут часть и заставят "сражаться" за них по новой. А финансовые возможности РРПК позволяют ей участвовать и побеждать едва ли не во всех аукционах, пишет мурманское агентство "Би-порт".

Информация о готовящемся изменении базовых принципов распределения квот уже негативно повлияла на кредитование отрасли. Банки "насторожились, заморозили предоставление кредитных ресурсов, а проценты за их использование резко увеличились", отмечается в письме.

"Изменение правил распределения квот, которые должны быть представлены рыбопромышленникам в 2018 году, ставит под угрозу деятельность десятков предприятий, в том числе работающих на территориях опережающего развития Дальнего Востока. Новые правила отбросят отрасль на десятки лет назад", - считает президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Выступая в феврале на IV съезде работников рыбохозяйственного комплекса, тогдашний вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявлял, что исторический принцип остается основополагающим подходом при распределении квот на вылов краба, но правительственная комиссия готова рассмотреть изменение этого подхода и проведение аукционов. В конце марта замминистра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков заявлял журналистам, что механизм распределения квот на вылов крабов пока не определен. В то же время он сообщал, что при реализации 50% квоты на аукционе бюджет может получить до 80 млрд рублей.

Свое мнение по этому поводу высказал в конце июня глава ФАС Игорь Артемьев. Он считает, что рыбохозяйственному комплексу России в распределении квот на вылов рыбы необходимо переходить на электронные аукционы.

При этом, по мнению экспертов, возможный переход от исторического принципа распределения квот к аукционам повлечет за собой череду негативных последствий. Специалисты бьют тревогу. Председатель Центрального комитета Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Круглов считает, что отказ от исторического принципа скажется на отрасли в целом. Он отмечает, что при введении аукционов начнутся массовые сокращения работников рыбной отрасли. А для приморских поселков это грозит катастрофой.