6,6 миллиона граждан Германии, то есть каждый десятый взрослый житель страны, являются неплатежеспособными должниками
 
 
 
6,6 миллиона граждан Германии, то есть каждый десятый взрослый житель страны, являются неплатежеспособными должниками
Global Look Press

6,6 миллиона граждан Германии, то есть каждый десятый взрослый житель страны, являются неплатежеспособными должниками. Несостоятельным должником считается тот, кто в обозримом будущем не сможет за счет своих доходов погашать полученный кредит, не располагает состоянием и не может получить новый кредит.

На каждого из таких неплатежеспособных немцев приходится по 33 тысячи евро долга, подсчитало финансовое агентство Creditreform, которое является своего рода финансовым детективным бюро, собирающим информацию о платежеспособности физических и юридических лиц, а также занимающимся сбором долгов. Каждый год это агентство составляет так называемый "Атлас должников".

Как сообщает DW-World, в Германии широко распространено мнение, что неплатежеспособные должники - это легкомысленные транжиры и прожигатели жизни, которые сами виноваты в своих бедах, однако на практике дело зачастую обстоит иначе.

"90 процентов должников - это жертвы кризисных ситуаций. Они вполне солидно просчитали свои доходы и расходы, а потом случилось что-то непредвиденное, и разразилась финансовая катастрофа", - утверждает эксперт Ральф Йошеде, уже 30 лет консультирующий должников. По его словам, неоплатные долги - не обязательно удел только людей с низкими доходами. Это, например, семейные пары, которые при разводе не могут поделить имущество и недвижимость, купленную в рассрочку. При скандальных разводах кто-то из бывших супругов может остаться один на один с долгами на сумму в 100 тысяч евро и выше.

Официальный представитель Creditreform Михаэль Брец отмечает, что "основной фактор, влияющий на платежеспособность должников, - рынок труда. Вырастет число безработных - и несостоятельных должников станет больше".

Но сейчас в Германии рекордно низкий уровень безработицы: после длительного понижения реальные доходы населения снова растут. Общее экономическое положение вполне благоприятное, поэтому все больше покупателей стремятся нагнать отложенный спрос. Кроме того, сказывается и тревога за будущее общеевропейской валюты, опасения инфляции и чрезвычайно низкие проценты по банковским вкладам. Поэтому люди предпочитают инвестировать свои сбережения в недвижимость и товары длительного пользования.

Как отмечается в докладе "Атлас должников", меньше всего их на юге страны - в богатой Баварии, больше всего - на северо-востоке, в частности, в Берлине. В маленьких городах и селах должников меньше, в крупных - больше.

Первая группа должников - это "молодые гедонисты", не думающие о завтрашнем, возможно, "черном дне", - они готовы потреблять и влезать в долги.

Вторая группа населения, среди которой возросло число неплатежеспособных должников, - одинокие женщины старше 50 лет. Пенсии у женщин в Германии значительно ниже, чем у мужчин, потому что они меньше зарабатывали и зачастую посвящали долгие годы воспитанию детей. У этой категории населения долги обычно небольшие, однако у них и меньше всего шансов когда-либо с ними расплатиться.

В случае если должникам не удается договориться с кредиторами, то банки могут объявить им "потребительское банкротство", означающее, что в течение шести лет должник будет существовать лишь на прожиточный минимум, а остальные доходы пойдут на покрытие долгов.

Однако если должник не сумеет за этот срок выплатить всю сумму, то через 6 лет все его долги будут списаны, и человек сможет вернуться к нормальной жизни.