МВД пытается найти достойное обоснование конфискации телефонов "Евросети"
 
 
 
МВД пытается найти достойное обоснование конфискации телефонов "Евросети"
euroset.ru

Дело о конфискации у компании "Евросеть" партии мобильных телефонов продолжается. Следователи находят все новые причины конфискации. Участники рынка и представители компании "Евросеть" заявляют, что товар соответствует всем требованиям, ввезен в страну он был абсолютно легально, а арест проведен безосновательно.

Правоохранительные органы пытаются "спасти честь мундира" и вместо того, чтобы извиниться за ошибку, пытаются найти оправдание своим действиям, пишет газета "Коммерсант". Действиями МВД заинтересовались и депутаты Госдумы.

Эпопея с мобильными телефонами "Евросети" продолжается. Сначала импортеров товара обвинили в том, что они ввозят контрафактный товар. Однако позже выяснилось, что телефоны произведены на заводе компании Motorola, что подтвердили представители компании.

Теперь, когда обвинения во ввозе подделок оказались несостоятельными, правоохранительные органы нашли другое несоответствие правилам. В пятницу 14 апреля следователь по особо важным делам Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Дмитрий Латыш возбудил по факту ввоза в Россию телефонов уголовное дело.

Оно заведено по статье 188 части 1 УК ("Контрабанда", наказание - до пяти лет тюрьмы) и статье 238 части 1 ("Выпуск или продажа товаров... не отвечающих требованиям безопасности", наказание - до двух лет тюрьмы). По первому обвинению подозреваемым проходит сотрудник компании таможенного брокера "Динамика Интер Лайн", который, как говорится в постановления о возбуждении уголовного дела, 21 марта "переместил в крупном размере через таможенную границу РФ, с обманным использованием документов, сотовые телефоны производства компании Motorola", сообщает газета "Ведомости".

По второй статье подозреваются "неустановленные лица", которые должны были сбыть 50 тысяч трубок Motorola C-115, изготовленных "в неустановленное время не позднее 20 марта 2006 года в неустановленном месте на принадлежащем компании Motorola заводе".

Использование этих трубок в России "может создать угрозу здоровью пользователей", пишет следователь, ссылаясь на заключение экспертизы, выполненной государственным предприятием "Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти" (ЦИТиС).

ФГУП "Центр информационных технологий и систем" создан в 1993 году. ЦИТиС выполняет научно-исследовательские и проектные работы по созданию информационных и телекоммуникационных систем для органов государственной власти. Среди крупнейших заказчиков ЦИТиСа – администрация президента, МВД и ФСБ.

Как следует из заключения ЦИТиСа, телефоны Motorola C115, составлявшие четвертую часть арестованной партии, невозможно использовать на территории России. Оснований для таких выводов у эксперта ЦИТиСа Степанова было несколько.

Во-первых, "производитель данной модели, указанный в маркировке на аппарате, не заявлен в "декларации о соответствии" указанной модели". Во-вторых, "отсутствуют сведения о сертификации телефонных аппаратов модели Motorola C115, произведенной в Бразилии, что является обязательным условием при таможенном оформлении товаров данной категории".

Кроме того, Степанов выяснил, что телефон Motorola C115 имеет превышение "уровня излучаемой мощности в диапазоне 1800 МГц на 5-10%, что может создавать угрозу здоровью пользователей".

В "Евросети" заключение экспертизы, произведенной Степановым, называют "либо предвзятым, либо некомпетентным". По мнению представителей "Евросети", странно, что эксперт не попытался получить какие-либо материалы, кроме тех, что ему предоставил следователь. Также вызывает удивление, что эксперт не знал об отмене обязательной сертификации сотовых телефонов, которая состоялась более года назад.

Похожую реакцию сообщение о возбуждении уголовного дела вызвало вчера и в Федеральном агентстве связи (ФАС), которое выдавало "Евросети" разрешительную документацию на ввоз и использование телефонов Motorola. В ФАС отметили, что обязательная сертификация отменена еще с 1 января 2004 года и что у "Евросети" были все необходимые документы для прохождения таможенной проверки. По словам советника руководителя ФАС Павла Морозова, "декларация соответствия была выдана компании 24 марта, и там указан производитель партии телефонов – компания Motorola".

Бразильская фабрика, выпустившая эти трубки, была вписана в декларацию с небольшим опозданием, признают в Motorola. Но 24 марта - за день до того, как партию начали досматривать таможенники, - декларация была дополнена сведениями об этой фабрике и зарегистрирована Федеральным агентством связи, утверждают в "Евросети".

Интересно, что в ЦИТиСе заявили, что эксперт Степанов у них не работает, и от дальнейших комментариев отказались. Сотрудники компании Motorola также отказались комментировать заключение эксперта о том, что модель C115 "небезопасна для здоровья".

Между тем рынок заговорил о том, что правоохранительные органы пытаются найти обоснование своим действиям по изъятию телефонов. "Милиционеры, изъявшие товар, совершили ошибку. Но вместо того, чтобы вернуть телефоны, они борются за честь мундира", - говорит директор по безопасности "Евросети" Борис Левин.

Он опасается, что, пока рассматривается дело, телефоны могут исчезнуть со склада временного хранения - согласно положению о хранении и реализации вещдоков следователи имеют право направлять конфискованный товар на реализацию. Таким образом, в феврале 2006 года была распродана за бесценок партия сотовых трубок, изъятых в августе 2005 года.

Действиями милиции заинтересовались и депутаты. В пятницу Дума по предложению депутата Петра Шелища поручила комитету по безопасности запросить МВД об обстоятельствах и основаниях арестов крупных партий телефонов и бытовой техники, принадлежащих "Евросети" и "Техносиле".

Основания для своих действий правоохранительные органы могут представить уже в понедельник 17 апреля. Представители управления "К" и Следственного комитета при МВД анонсировали совместную пресс-конференцию.