Депутаты призывают к осторожности при рассмотрении вопроса о вступлении России в ВТО Депутаты призывают к осторожности при рассмотрении вопроса о вступлении России в ВТО
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Депутаты призывают к осторожности при рассмотрении вопроса о вступлении России в ВТО
Архив NTVRU.com
 
 
 
Депутаты призывают к осторожности при рассмотрении вопроса о вступлении России в ВТО
Архив NTVRU.com
 
 
 
Депутаты призывают к осторожности при рассмотрении вопроса о вступлении России в ВТО
HTB.ru

Вопрос о вступлении России в ВТО может быть решен в течение 2002 года, считает председатель подкомитета Госдумы по таможенно-тарифному регулированию и внешнеэкономической деятельности Валерий Драганов. "Присоединение России к ВТО - очередной серьезный экзамен для нашей страны, по результатам которого можно будет судить о ее способности говорить с мировым экономическом сообществом на принятом здесь языке", - подчеркнул Драганов, возглавлявший в недавнем прошлом Государственный таможенный комитет.

Он отметил, что для вступления в ВТО страна должна иметь унифицированное экономическое законодательство, отвечающее требованиям этого сообщества, перейти на стандарты, принятые в мире, в том числе на единую бухгалтерию, передает "Интерфакс".

Депутат считает, что "наш поход в ВТО должен быть максимально просчитанным и подготовленным", и для этого нужно уже сейчас развернуть широкую дискуссию с привлечением работодателей, особенно в субъектах РФ, где проблемы ВТО знают плохо. В ходе дебатов, полагает он, можно будет уяснить основные принципы таможенно-тарифной стратегии и найти ответы на ряд других вопросов.

Очевидно, есть аргументы и "за" и "против" вступления нашей страны в ВТО.

Среди факторов риска при вступлении страны в организацию, он назвал возможную интервенцию "импортных товаров в целом ряде сфер". Прежде всего, он считает, мы должны быть осторожными в случае принятия России в ВТО в допуске на российские рынки импортных товаров химической и косметической промышленности, металлургии, текстильной промышленности. В то же время он подчеркнул, что "там, где импорту есть замещение в виде добротных отечественных товаров, эти двери открывать надо".

В свою очередь председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству коммунист Сергей Глазьев считает, что России не следует торопиться вступать в ВТО "любой ценой". Он подчеркнул, что в ходе проходящих сейчас переговоров следует добиться таких условий членства России в ВТО, которые бы исключали ущемление ее прав в сфере международной торговли и обеспечили бы реальное улучшение доступа на мировые рынки отечественных товаров и услуг. "Необходимо достичь оптимального баланса между национальными интересами и требованиями партнеров по ВТО", - пояснил депутат.

Баланс этот пока не определен: с одной стороны, российская сторона уже извлекает многое из самого факта существования ВТО, а с другой стороны, мы видим, что зарубежные партнеры не очень-то хотят открывать свои рынки для России, считает Глазьев.

По мнению депутата, поспешное вступление в ВТО может привести к тому, что ряд отраслей, таких как отечественная авиапромышленность, автомобилестроение и другие, окажутся в крайне тяжелых условиях и будут практически парализованы. "Я склонен к тому, чтобы не торопиться в этом вопросе", - подытожил он.

В то же время некоторые парламентарии более решительны. Например, как сообщает РБК, депутат Василий Шандыбин считает, что толкать Россию к вступлению в ВТО "могут только враги нашей страны, потому что даже неспециалисту понятны все негативные последствия такого шага". По его мнению, "главным сторонником вступления России в ВТО является глава Минэкономразвития Герман Греф, который готов превратить нашу страну в одну большую Германию от Балтийского моря до Тихого океана".

В доказательство Шандыбин привел статистические данные, согласно которым износ оборудования на многих предприятиях доходит до 50-70%, а кадры по своей квалификации уступают кадрам советского периода. В результате, прогнозирует депутат, в случае вступления в ВТО "мы получим крупномасштабную интервенцию импортных товаров, которые вытеснят отечественные с рынка и - в конечном итоге - парализуют целые отрасли: более 60% заводов и фабрик остановятся, из 37 млн. человек, занятых сейчас в промышленности и сельском хозяйстве, не менее 20 млн. станут безработными".

Как следствие паралича производства резко сократится сбор налогов, нечем будет платить зарплату работникам бюджетной сферы, денежное довольствие военнослужащим, а также стипендии и пенсии, предупредил коммунист.