С Байконура к МКС в субботу был запущен стыковочный отсек "Пирс" - последнее пополнение в составе российского сегмента станции Финансировать дальнейшие запуски к МКС крайне сложно: денег на это нет и не предвидится
ВСЕ ФОТО
 
 
 
С Байконура к МКС в субботу был запущен стыковочный отсек "Пирс" - последнее пополнение в составе российского сегмента станции
Архив НТВ.ru
 
 
 
Финансировать дальнейшие запуски к МКС крайне сложно: денег на это нет и не предвидится
Архив НТВ.ru
 
 
 
С начала 2001 года осуществлено лишь три коммерческих запуска иностранных спутников, в то время как за 2000 год - 19
Архив НТВ.ru
 
 
 
Бюджетного финансирования хватает только на производство пилотируемых кораблей "Союз ТМ" и грузовиков "Прогресс М"
Архив НТВ.ru

В субботу с космодрома Байконур к Международной космической станции (МКС) Alpha был запущен стыковочный отсек "Пирс" стоимостью 15 млн. долл. "Пирс" стал последним пополнением в составе российского сегмента МКС, и в ближайшие два года России просто нечего запускать на орбиту, пишет "Коммерсант".

Даже после затопления станции "Мир" Москва не в состоянии осуществлять сооружение своего сегмента на МКС, и планы по его оснащению многократно пересматривались. В 1994 году Российское космическое агентство планировало иметь в составе российского сегмента МКС не менее 12 модулей, что было сопоставимо с участием США. Однако уже через год после начала строительства МКС в ноябре 1998 года Москва исключила из состава станции три исследовательских модуля. Затем из планов исчезли еще два модуля: жизнеобеспечения и стыковочно-складской.

Газета пишет, что Россия намерена еще радикальнее изменить состав и конфигурацию своего сегмента МКС: вместо 30-тонной научно-энергетической платформы и восьмитонного универсального стыковочного модуля (УСМ) предлагается ввести в состав российского сегмента многоцелевой коммерческий модуль Enterprise стоимостью 100 млн. долл., а также дублер запущенного на орбиту в ноябре 1998 года первого модуля √ функционально-грузового блока "Заря". Он был сделан про запас, и для его окончательной подготовки к запуску необходимо около 40 млн. долл. Поскольку бюджетных средств на программу МКС хватает лишь на производство пилотируемых кораблей "Союз ТМ" и грузовиков "Прогресс М", то заработать деньги на строительство Enterprise и дооснащение УСМ можно лишь за счет коммерческих проектов.

Между тем, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в Росавиакосмосе, в этом году коммерческие космические планы выполнены не будут. С начала 2001 года Россия осуществила лишь три коммерческих запуска иностранных спутников - так мало в последние пять лет Москва еще ни разу не запускала. За аналогичный период в прошлом году было запущено 19 иностранных аппаратов. Не лучше пойдут дела и в будущем: ГКНПЦ им. Хруничева, основной поставщик "космодолларов", до конца 2001 года осуществит лишь четыре коммерческих запуска, а в планах на 2002 год значится пока только три коммерческих старта.