Общие обязательства двух президентских администраций США по борьбе с нынешним финансово-экономическим кризисом достигли 9,7 трлн долларов
 
 
 
Общие обязательства двух президентских администраций США по борьбе с нынешним финансово-экономическим кризисом достигли 9,7 трлн долларов
НТВ

Общие обязательства двух президентских администраций США по борьбе с нынешним финансово-экономическим кризисом достигли 9,7 трлн долларов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Bloomberg.

Тем не менее, по мнению специалистов, в текущем году едва ли следует ожидать восстановления нормальной работы американского банковского и кредитного сектора. Bloomberg отмечает, что нынешние трудности продлятся, по крайней мере, до 2010 года.

Как заявил в понедельник бывший глава Федеральной резервной системы США Ален Гринспэн, зарегистрированный на минувшей неделе однопроцентный рост ставки по краткосрочному межбанковскому долларовому кредиту свидетельствует о сохранении "страха банков" по поводу взаимных банкротств. "Эти опасения существенно сократились с середины октября, однако ситуация еще очень далека от нормальной", - подчеркнул он.

- Обама намерен к 2013 году вдвое сократить дефицит бюджета США
- WSJ: Правительство США готово взять до 40% акций Citigroup

В понедельник власти США приступили к проверке национальных банков на финансовую устойчивость - так называемый "стресс- тест".

Сейчас на рынках ожидают, что по итогам этого аудита правительство Соединенных Штатов будет вынуждено увеличить свое участие в ряде крупнейших банков, включая Citigroup, в обмен на предоставление крупной государственной помощи.

Ряд специалистов не исключает также варианта национализации структурообразующих американских банков по причине их нынешний предельной финансовой слабости.

Во многом это вызвано тем, что общие финансовые потери США способны достигнуть в рамках нынешнего кризиса суммы в 3,6 трлн долларов, что свидетельствует о практическом банкротстве всей банковской системы Соединенных Штатов, считает один из ведущих современных экономистов профессор Университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини.

Напомним, Рубини получил всемирную известность после того, как в январе 2007 года точно предсказал основные тенденции и параметры нынешнего тяжелого финансово-экономического кризиса.

Обама намерен к 2013 году вдвое сократить дефицит бюджета США

Президент США Барак Обама планирует к 2013 году сократить вдвое дефицит бюджета страны, который, по оценкам экспертов, сейчас составляет 1,3 триллиона долларов, сообщает РИА "Новости" с о ссылкой на телекомпанию MSNBC.

По словам источника телекомпании, в ближайший понедельник на финансовом саммите в Белом доме Обама расскажет о некоторых положениях бюджета на 2010 финансовый год, начинающийся 1 октября.

Так, предположительно, Обама объявит, что к 2013 году дефицит бюджета будет составлять лишь 533 млрд долларов. Достигнуть такого результата, по мысли президента, можно с помощью сокращения расходов на войну в Ираке, увеличения налогов на большие состояния и правильного руководства правительством. Ранее сам Обама в своем еженедельном радио- и интернетобращении обещал, что первый бюджет его администрации будет "трезвым в своих оценках, честным в подсчетах" и будет детально отражать его стратегию - вкладывать в то, что нужно, экономить на том, что не нужно, и восстанавливать финансовую дисциплину. Кроме того, как утверждают близкие к президенту источники MSNBC, бюджет Обамы будет заострен на поддержку системы здравоохранения и уменьшение зависимости страны от иностранного топлива.

Правительство США готово взять до 40% акций Citigroup

Администрация президента США Барака Обамы рассматривает вариант частичной национализации крупнейшего частного банка страны - Citigroup. Об этом сообщает сегодня выходящая в Евросоюзе американская газета Wall Street Journal .

Согласно полученной ею информации, предельный пакет акций, который государство способно приобрести в этом банке, достигает 40%. Однако руководство Citigroup считает, что данный пакет не должен превышать 25%.

Сейчас мировые рынки наполнены самой разнообразной информацией о том, будет ли правительство США национализировать крупнейшие национальные банки и ограничится приобретением в них крупных пакетов акций, которые, однако, не будут превышать 50%.

Citigroup, как и второй по размерам банк страны Bank of America уже получили от государства финансовой помощи на 45 млрд долларов каждый. Однако, согласно оценкам специалистов, этим банкам требуются дополнительные и крупные финансовые средства с тем, чтобы устоять под грузом находящегося на их счетах гигантского количества обесценившихся облигаций с кредитного рынка, включая ипотечный.

На минувшей неделе на фондовой бирже Уолл-стрит обвалились курсы акций Citigroup и Bank of America. Падение соответственно составило 41% и 31%.

Газета отмечает, что будущее банков во многом решится не в Белом доме, а на мировом финансовом рынке. Именно от того, как поведут себя инвесторы, насколько они уверены в будущем этих американских финансовых гигантов, и будет зависеть дальнейшая судьба Citigroup и Bank of America, отмечают эксперты.