Россияне, которые традиционно были донорами банковской системы, в этом году превратились в чистых заемщиков. В первом полугодии они заняли на 590 млрд рублей больше, чем положили на банковские счета. Об этом заявил председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов. Пока сумма всех депозитов превышает сумму всех выданных кредитов, но быстро отыграть потери первого квартала вряд ли удастся
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россияне, которые традиционно были донорами банковской системы, в этом году превратились в чистых заемщиков. В первом полугодии они заняли на 590 млрд рублей больше, чем положили на банковские счета.
Global Look Press
 
 
 
Об этом заявил председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов. Пока сумма всех депозитов превышает сумму всех выданных кредитов, но быстро отыграть потери первого квартала вряд ли удастся
Russian Look
 
 
 
В ближайшие месяцы вероятно увеличение просрочек платежей по взятым ранее кредитам со стороны населения и фирм
Фото NEWSru.com

Россияне, которые традиционно были донорами банковской системы, в этом году превратились в чистых заемщиков. В первом полугодии они заняли на 590 млрд рублей больше, чем положили на банковские счета. Об этом заявил председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов. Пока сумма всех депозитов превышает сумму всех выданных кредитов, но быстро отыграть потери первого квартала вряд ли удастся.

Как рассказал Задорнов, особенностью российской банковской системы было то, что россияне гораздо больше держат денег в банках, чем занимают. Теперь эта тенденция изменилась.

"Банковская система впервые испытывает чистый отток, такого не было с кризиса 2008 года. Люди отреагировали на неожиданную девальвацию и частично конвертировали депозиты и сняли со счетов валюту. Либо частично в феврале - марте потратились на приобретение автомобилей, жилья или каких-то вещественных ценностей", - цитирует Задорнова "Интерфакс".

В апреле - июне вновь начался рост депозитов, но он не смог компенсировать отток вкладов в первом квартале, сообщил глава банка ВТБ24.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев согласен: "Такого никогда раньше не было, - рассказал он "Независимой газете". - Пока баланс держится в пользу кредиторов банков. Депозиты в сумме составляют около 19 трлн рублей, кредиты - около 11 трлн. Но динамика изменилась - нарастают быстрее кредиты. Это значит, что падение доходов, которое уже видно в статистике, начинает управлять поведением граждан, им уже не из чего делать накопления".

Пока же банки энергично привлекают вклады населения. Корпоративному банковскому сектору сложно занимать на внешнем рынке, и именно вклады физлиц могут стать буфером от шоков, возможных в условиях геополитической напряженности.

В условиях девальвации национальной валюты население предпочитает не одалживать собственные средства, а занимать у банков рубли и тратить их на покупку машин, одежды. В ближайшие месяцы вероятно увеличение просрочек платежей по взятым ранее кредитам со стороны населения и фирм, полагает аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин.

Население приносит в банки все меньше денег и все менее активно берет кредиты, ограничивает потребление, проедая при этом накопления, следует из данных Центробанка и Росстата, которые приводят "Ведомости".

При этом все большая доля выданных населению кредитов уходит на погашение долгов, следует из данных ЦБ. За пять месяцев было выдано 3,4 трлн рублей кредитов физлицам, при этом задолженность выросла всего на 342,5 млрд рублей, т. е. 84% полученных средств пошло на погашение долга, а если без учета ипотеки - то 92%.

За пять месяцев прошлого года соотношение составляло соответственно 76 и 78%. В Москве, где выдается порядка 15% всех потребкредитов, этот показатель оказался и вовсе отрицательным: при 465,2 млрд рублей выданных потребкредитов задолженность по ним сократилась на 882 млн.

Люди объясняют неплатежи "временными финансовыми трудностями", и это не отговорка, рассказывает старший вице-президент коллекторского агентства "Национальная служба взыскания" Сергей Шпетер. Доля неплательщиков, обещавших сделать платеж по кредиту и выполнивших обещание, за последние девять месяцев снизилась с 45,8 до 34,7%, т. е. если раньше платил почти каждый второй, то сейчас - каждый третий из обещавших.

О том, что заемщики стали допускать первую просрочку платежа по кредиту в два раза раньше, чем это было полтора года назад, пишет и РБК daily. Причину этого эксперты видят в недостаточном росте ВВП и заработной платы и предупреждают, что введение новых санкций против России может еще усугубить ситуацию.

Если в начале 2013 года граждане впервые переставали платить по кредиту в среднем через восемь с половиной месяцев, то к середине 2014 года этот срок сократился до четырех с половиной месяцев.

Кроме того, эксперты зафиксировали рост числа просроченных долгов на одного заемщика. Более половины имеют по два кредита и более. За полтора года количество кредитов у одного заемщика выросло в среднем на один-два кредита. Сегодня среднее количество кредитов, приходящихся на одного должника, - два-три.

По данным "Национальной службы взыскания", доля должников, имеющих более одного просроченного кредита, выросла с 6% на начало 2013 года до 13% на 1 апреля 2014 года.

По мнению генерального директора коллекторского агентства "Руссколлектор" Дмитрия Захарова, причина снижения платежеспособности населения в росте стоимости услуг и продуктов первой необходимости на фоне стагнирующей заработной платы и отсутствия улучшений в экономике.

Пока не ясно, что с закредитованностью и платежеспособностью граждан будет происходить в дальнейшем, резюмирует дискуссию в СМИ сайт "Заголовки". Все зависит от того, какими будут темпы экономического роста, какими будут санкции. Скорее всего, последует стагнация, когда доходы населения не будут падать, но и не будут расти, считают эксперты.