ЦБ лишил лицензий еще четыре банка, включая "Связной банк"
 
 
 
ЦБ лишил лицензий еще четыре банка, включая "Связной банк"
Moscow-Live.ru

Банк России отозвал во вторник, 24 ноября, лицензии у четырех кредитных организаций, в том числе трех московских - "Связного банка", "Нота-банка", банка "Балтика" и "Самарского ипотечно-земельного банка" ("ИПОЗЕМбанк"). Соответствующая информация размещена на сайте регулятора.

"Связной банк" на 1 ноября по величине активов занимал 150-е место в банковской системе РФ. Решение об отзыве лицензии у кредитной организации принято в связи с неисполнением банком федеральных законов и нормативных актов ЦБ в части недооценки кредитного риска. Отзыв лицензии также связан со снижением значения всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2% и снижением размера собственных средств банка ниже минимального значения уставного капитала, следует из сообщения ЦБ.

По данным регулятора, в результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, банк полностью утратил собственные средства (капитал). В настоящее время в организации назначена временная администрация.

- Клиенты четырех банков, оставшихся без лицензии, получат до 24 млрд рублей
- Отзыв лицензии "Связного банка" затронет миллион клиентов

Московский "Нота-банк", у которого также отозвана лицензия, на 1 ноября по величине активов занимал 97-е место в банковской системе РФ. Кредитная организация лишилась лицензии из-за низкого качества активов, которые не способны удовлетворить требования кредиторов. По этой же причине ЦБ и госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) отказались от финансового оздоровления банка.

13 октября ЦБ ввел в "Нота-банке" временную администрацию с целью оценить финансовое положение. Оценка активов показала, что обязательства превышают их на сумму свыше 26 млрд рублей без учета рисков по исполнению гарантий на сумму свыше 8 млрд рублей. При этом страховая ответственность АСВ по вкладам составляет всего 2,8 млрд рублей.

Банк "Балтика" на 1 ноября по величине активов занимал 162-е место в банковской системе РФ. Лицензия у кредитной организации отозвана, так как банк размещал деньги в низкокачественные активы и не создавал адекватных резервов, а когда выполнил требование ЦБ о формировании резервов в необходимом объеме, то утратил значительную часть собственных средств (капитала). Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах. Банк имел офисы в Москве, Самаре и Ростове.

"Самарский ипотечно-земельный банк" ("ИПОЗЕМбанк") лишился лицензии за то, что был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах. Кроме того, по данным ЦБ, он нарушал закон и нормы ЦБ в части своевременного и качественного предоставления отчетности по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем. Банк не имел права на работу с депозитами физических лиц и занимал одно из последних мест в банковской системе России (657-е, по данным на 1 ноября).

Клиенты четырех банков, оставшихся без лицензии, получат до 24 млрд рублей

На 1 ноября 2015 года в банках, которые регулятор сегодня лишил лицензии, было размещено 26,9 млрд рублей вкладов граждан и средств индивидуальных предпринимателей (ИП). Это следует из отчетности банков, которые размещены на сайте ЦБ (посчитаны по методике банка БКФ), пишут "Известия". Выплаты клиентам этих банков (до 1,4 млн рублей) начнутся не позднее 8 декабря 2015 года, следует из информации на сайте Агентства по страхованию вкладов. "Ответственность АСВ может составить около 24,2 млрд рублей", - подсчитал начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Столичные банки, лишившиеся лицензий, были участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем, поэтому вкладчики банков получат страховое возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика, отмечает ЦБ.

"ИПОЗЕМбанк" не является участником системы страхования вкладов.

Что касается "Нота-банка", то в данном случае Агентство по страхованию вкладов не будет выбирать банки-агенты для выплаты компенсаций по вкладам. Госкорпорация выберет банк, которому передаст "живые" активы и обязательства "Нота-банка" в одинаковом размере не позднее чем через 14 дней с момента отзыва лицензии, сообщает "Интерфакс" АСВ. При этом обязательства банка пересчитают с учетом процентов, "замороженных" с 13 ноября.

Ранее ЦБ лишил лицензии пенсионный фонд, связанный с банком "Балтика"

К действиям связанных с "Балтикой" структур ЦБ начал присматриваться еще в сентябре. Тогда регулятор отозвал лицензию у Первого русского пенсионного фонда. Причиной послужили нарушения "в части распоряжения средствами пенсионных накоплений" и связанные с раскрытием информации. Своими бенефициарами фонд называл Василия Шмыкова и Евгения Федосова - миноритариев "Балтики", но участники пенсионного рынка рассказывали, что фонд контролировал основной владелец "Балтики" Олег Власов, член совета директоров фонда, пишут "Ведомости".

Позднее стало известно о проблемах в самой "Балтике". В начале ноября банк не выполнил обязательства по второй части сделок репо на 1,7 млрд рублей и получил предупреждение от Московской биржи. Затем кредитная организация закрыла шесть отделений в Санкт-Петербурге, позднее стала сворачивать деятельность отделений и дополнительных офисов в Москве и других городах присутствия, сообщал портал "Банки.ru".

С 16 ноября "Балтика" была отключена от системы электронных платежей Банка России (БЭСП), заемщики получили уведомления о необходимости вносить платежи по кредитам в адрес банка "Енисей", а вкладчики начали испытывать проблемы с получением своих средств. В кредитной организации предлагали клиентам перенести средства в банк "Енисей" путем безналичного перевода, за перевод в другие банки взималась комиссия, писал "Коммерсант".

Отзыв лицензии "Связного банка" затронет миллион клиентов

Отзыв лицензии "Связного банка" коснется миллиона клиентов кредитного учреждения, сказал "Русской службе новостей" начальник аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Григорян. "Речь о сотнях тысяч людей, если не о миллионе клиентов", - уточнил он. При этом он выразил уверенность, что отзыв лицензии не повлияет на основной бизнес компании "Связной". "Банковский бизнес и основной бизнес "Связного" были достаточно хорошо отделены друг от друга, поэтому я думаю, что бизнес "Связного", это никак не затронет. Там не было связанных рисков, кредитования собственного бизнеса", - пояснил Григорян.

Проблемы у "Связного банка" начались примерно год назад, когда его владелец Максим Ноготков получил уведомление о дефолте по долгу, залогом по которому выступал контрольный пакет группы компаний "Связной". Вкладчики с этого момента стали массово выводить деньги из банка.

Нарушать обязательные нормативы "Связной банк" начал с конца марта 2015 года. Контроль над банком в конце апреля перешел от Максима Ноготкова к компании North Financial Overseas Corp Олега Малиса. Руководство "Связного банка" до последнего момента искало санатора, чтобы избежать отзыва лицензии, но так и не смогло найти его.

Одно время санацией "Связного" интересовался "Ренессанс Кредит" Михаила Прохорова, но позже он отказался от покупки. По данным СМИ, возможность финансового оздоровления кредитной организации изучали "Экспобанк" и "Финпромбанк". В октябре "Связной банк" отметил свое 20-летие, напоминает РИА "Новости".

Как зачищают банковский сектор РФ

ЦБ начал зачистку банковского сектора еще в 2013 году. Параллельно проводится расчистка пенсионного рынка.

Накануне ЦБ отозвал лицензию у волгодонского банка "Максимум" (Ростовская область), занимавшего на 1 ноября 675-е место в банковской системе России. 16 ноября - у кредитной организации "Носта" (НСТ-Банк) из Оренбургской области и двух московских банков - "Город" и "Витязь". 10 ноября - у банков "Русский Славянский банк" (РСБ24), "Региональный банк развития" (РБР), "Региональный банк сбережений" (РБС), "Межрегионбанк" (МРБ), а также небанковской кредитной организации "Тор Кредит". 2 ноября сообщалось об отзыве лицензий сразу у четырех банков - московских "Бенифит-банка" и "Джаст Банка", а также у подмосковного "Богородского муниципального банка" и астраханского "Агроинкомбанка".

10 ноября сообщалось, что ограничения или запреты на работу с вкладчиками в настоящее время имеют 78 российских банков. С учетом отозванных сегодня лицензий количество финансовых учреждений, попавших в 2015 году под высшую меру ЦБ, достигло 87 (82 банка и пять небанковских кредитных организаций (НКО), а в целом с момента назначения председателем ЦБ Эльвиры Набиуллиной в конце июня 2013 года - 203 (183 банков и 20 НКО), сообщает Saminvestor.ru.