Медведев представил пессимистичное Бюджетное послание на 2010 год Официальный прогноз Минэкономразвития по падению ВВП РФ в 2009 году на данный момент составляет 2,2%. Он был сделан в январе
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Медведев представил пессимистичное Бюджетное послание на 2010 год
Первый канал
 
 
 
Официальный прогноз Минэкономразвития по падению ВВП РФ в 2009 году на данный момент составляет 2,2%. Он был сделан в январе
Архив NEWSru.com
 
 
 
Бедность пенсионеров приказано искоренить
НТВ

Российский президент Дмитрий Медведев представил в Кремле правительству и руководителям палат Федерального Собрания основные тезисы Бюджетного послания на 2010 год и последующий трехлетний период. С посланием к Федеральному Собранию Медведев планирует обратиться, как и в прошлом году, осенью.

Таким образом, Бюджетное послание стало первым документом в этом году, который конкретизирует задачи, стоящие перед правительством на ближайшую перспективу. В начале встречи президент сам подчеркнул необходимость представлять документ именно в таком формате – это "связано с необходимостью акцентировать внимание (правительства) на его (послания) ключевых позициях и в целом, естественно, в связи со значимостью этого документа для жизни страны на ближайшее время". Тезисы Бюджетного послания доступны на сайте главы государства.

Свое выступление российский лидер начал с пессимистичных данных, заявив, что в текущем году российскую экономику ожидает больший спад, чем планировалось. "В 2009 году, к сожалению, мы ожидаем более глубокий, по сравнению с первоначальными прогнозами, которые были, спад ВВП", - сказал Медведев. "Впервые за последние 10 лет расходы будут выше доходов. Дефицит бюджета составит не менее 7% ВВП", - цитирует президента "Интерфакс".

- Эксперты о Бюджетном послании: больше денег не получат ни банки, ни "АвтоВАЗ"
- Государство будет покупать медицинские и образовательные услуги на рынке
- Медведев призвал определиться со снижением налогов
- Бедность пенсионеров приказано искоренить: средняя пенсия в 2010 году – 8 тысяч
- 10 тезисов бюджетной политики России на 2010-2012 годы
- Бюджетные субсидии не должны расходоваться на что угодно
- Медведев: Компании должны отдавать приоритет дивидендам, а не бонусам руководству
- Дворкович: будем осуществлять только первоочередные расходы
- Кудрин о перспективах Резервного фонда: к 2010 году потратим, с 2011-го - начнем восстановливать

Стоит отметить, что официальный прогноз Минэкономразвития по падению ВВП РФ в 2009 году на данный момент составляет 2,2%. Он был сделан в январе. Однако результаты первого квартала, когда экономика упала на 9,5%, сделали этот прогноз нереалистичным.

Минэкономразвития внесет в правительство обновленный макроэкономический прогноз на 2009 год в ближайшие дни. Ранее глава министерства Эльвира Набиуллина говорила, что готовятся разные варианты прогноза - пессимистические и оптимистические. В различных сценариях падение российского ВВП в 2009 году может составить от 4% до 8%.

Во время выступления Дмитрий Медведев заявил, что бюджетное планирование должно основываться на консервативных оценках динамики цен на сырьевые ресурсы.

"Все мы здесь хорошо осведомлены о цифрах и о фактах. Я думаю, что согласимся с теми выводами, которые для всех сегодня очевидны. Макроэкономическая стабильность является фундаментальным условием развития экономики, исходя из этого, бюджетное планирование должно базироваться на консервативных оценках будущей динамики цен на сырьевые ресурсы", - сказал Медведев в понедельник на совещании с членами правительства, посвященном бюджетному посланию.

"Конечно, цены могут оказаться выше, и для нас это было бы, безусловно, лучше, но рисковать исполнением обязательств мы не имеем права", - сказал президент.

Медведев заявил, что государство будет исполнять социальные обязательства и расходовать серьезные средства на антикризисную политику.

"Это, безусловно, и принципиально важно. В результате в 2009 году мы не снижаем, а увеличиваем расходы по сравнению с исходным вариантом государственного бюджета. Это, кстати, делают и другие государства, которые находятся сейчас в сложном положении. Иными словами, все развитые государства", - сказал президент РФ.

Государство будет покупать медицинские и образовательные услуги на рынке

Президент РФ Дмитрий Медведев предлагает не бояться переходить от производства медицинских, образовательных и иных социальных услуг населению к их приобретению государством на рынке.

"Необходимо повышать качество публичных услуг, которые предоставляются гражданам", - сказал Медведев, представляя бюджетное послание.

"Реализуя различные программы, в том числе и приоритетные национальные проекты, которые требуют и будут требовать особого внимания, мы должны внедрять современные формы предоставления медицинских, образовательных и иных социальных услуг. Не бояться переходить во многих случаях от производства услуг к их приобретению государством в интересах граждан на конкурентном рынке, но только там, где это приводит к снижению затрат и повышению качества услуг, а не наоборот", - сказал глава государства.

Медведев призвал определиться со снижением налогов

Медведев на совещании с членами правительства, посвященном основным положениям Бюджетного послания, призвал определиться, возможно ли снижение налогов для компенсации роста страховых взносов.

"Нужно внимательно проанализировать и определить, возможно ли снижение налоговой нагрузки для смягчения отрицательного для налогоплательщиков эффекта от увеличения (с 1 января 2011 – прим.ред.) взносов на пенсионное и медицинское страхование", - сказал президент.

Он также отметил, что одной из важнейших задач является определение экономически оправданного уровня налоговой нагрузки, который стимулировал бы и развитие предпринимательства, поиск и применение передовых технологий. "В частности, надо разработать налоговые стимулы повышения энергоэффективности производства", - сказал Медведев.

С 2010 года единый социальный налог (ЕСН) будет заменен на взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование, но суммарная ставка их будет равной нынешнему ЕСН (26%). Вместо трехступенчатой регрессивной шкалы, которая действует в настоящее время, будет фактически двухступенчатая регрессия: с зарплаты сотрудника до 415 тысяч рублей в год будет взиматься 26%, а свыше 415 тысяч рублей - 0%. При этом с 2011 года суммарная ставка взносов вырастет до 34%.

Увеличение налоговой нагрузки в 2011 году в связи с ростом ставок страховых взносов оценивается в 800-850 млрд рублей, говорил в конце апреля статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

По словам Шаталова, в 2009 году налогоплательщики получат налоговые льготы объемом 700 млрд рублей, а также 100 млрд рублей в результате введения упрощенной системы налогообложения для предприятий с максимальным объемом выручки до 60 тысяч рублей. Тем не менее, "вопрос совершенствования налоговой нагрузки с повестки дня не снят", отмечал замминистра.

По мнению Минфина, одной из компенсирующих мер роста нагрузки является снижение налога на прибыль с 24% до 20% с 2009 года.

Бедность пенсионеров приказано искоренить: средняя пенсия в 2010 году – 8 тысяч

Также Дмитрий Медведев призвал консолидироваться вокруг реализации антикризисных мер. "Здесь находятся те, от кого напрямую зависит реализация бюджетного послания. Я уверен, что вы понимаете, что это трудное время, время кризиса - это период, когда нужно консолидироваться вокруг антикризисных мер для формирования возможностей для будущего роста. Мы упустить их не должны, не имеем права", - заявил президент.

Российский лидер заявил, что бедность среди пенсионеров должна быть искоренена. На совещании с членами правительства, посвященном бюджетному посланию, он сообщил, что в 2010 году средний размер трудовой пенсии по старости должен превысить 8 тысяч рублей в месяц.

"Должна быть ликвидирована бедность среди пенсионеров, в том числе за счет социальных доплат к пенсиям, размер которых меньше прожиточного минимума в субъектах РФ", - сказал Медведев.

Он также заявил, что необходимо приступить к созданию так называемой "безбарьерной среды" для инвалидов, выполнить меры, которые следуют из ратификации конвенции о правах инвалидов.

Бюджетные субсидии не должны расходоваться на что угодно

Бюджетные субсидии не должны быть средством финансирования любых расходных обязательств, заявил президент России Дмитрий Медведев.

"Бюджетные субсидии не должны быть средством финансирования любых расходных обязательств. Их применение нужно ограничить случаями, когда необходимо устранить избыточную неравномерность уровня предоставления отдельных публичных услуг или когда нужно простимулировать внедрение лучшей практики оказания таких услуг, в том числе в рамках приоритетных национальных проектов", - сказал президент.

Он подчеркнул, что важно установить ответственность за эффективное расходование средств на каждом уровне публичной власти, обеспечить сбалансированность расходных полномочий, а также создать стимулы для расширения собственного доходного потенциала.

Медведев: Компании должны отдавать приоритет дивидендам, а не бонусам руководству

Компании при распределении прибыли должны отдавать приоритет не поощрительным выплатам руководству компаний, а выплатам дивидендов акционерам, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в Бюджетном послании Федеральному собранию, текст которого опубликован на сайте главы государства.

"Прибыль компаний не должна рассматриваться как бесплатный ресурс для инвестиций. При ее распределении приоритет должен быть отдан не поощрительным выплатам руководству компаний, а выплатам дивидендов акционерам", - говорится в послании.

Эта мера, по словам Медведева, направлена прежде всего на сохранение инвестиционной привлекательности компаний и их капитализацию. "Особое внимание в этой сфере должно быть уделено компаниям, осуществившим в последние годы открытые размещения акций на фондовом рынке", - отметил президент.

За последние годы три компании с госучастием разместили свои акции на рынке - НК "Роснефть" (РТС: ROSN), "Сбербанк" (РТС: SBER) и банк ВТБ (РТС: VTBR).

10 тезисов бюджетной политики России на 2010-2012 годы

Агентство ИТАР-ТАСС приводит 10 основных тезисов бюджетной политики страны на 2010-2012 годы, которые Медведев представил в понедельник правительству:

1. Исполнение социальных обязательств и придание им адресного характера.

2. Последовательное снижение бюджетного дефицита и повышение уровня нераспределенных резервов, чтобы реагировать на изменение ситуации.

3. Переход к режиму жесткой экономии бюджетных средств.

4. Поиск оптимальных путей поддержки реального сектора и банковской системы.

5. Кардинальное повышение качества публичных услуг для граждан, в том числе в рамках приоритетных национальных проектов.

6. Усовершенствование механизма госзакупок, который должен стимулировать производителей.

7. Определение экономически оправданной налоговой нагрузки.

8. Ответственность властей всех уровней за расходы бюджетных средств.

9. Завершить формирование надежной и сбалансированной пенсионной системы.

10. Приступить к формированию системы поддержки инвалидов в соответствии с Международной конвенцией по правам инвалидов.