"Если мы видим, что законодательство может использоваться, чтобы угробить кого-то, мы должны это законодательство менять" - так президент Дмитрий Медведев отреагировал на претензии Олега Дерипаски к закону о банкротстве Компании-должники получат шанс отбиться от кредиторов и заняться финансовым самооздоровлением. Соответствующие поправки по просьбе Олега Дерипаски и поручению Дмитрия Медведева разработало Минэкономразвития
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Если мы видим, что законодательство может использоваться, чтобы угробить кого-то, мы должны это законодательство менять" - так президент Дмитрий Медведев отреагировал на претензии Олега Дерипаски к закону о банкротстве
Первый канал
 
 
 
Компании-должники получат шанс отбиться от кредиторов и заняться финансовым самооздоровлением. Соответствующие поправки по просьбе Олега Дерипаски и поручению Дмитрия Медведева разработало Минэкономразвития
Moscow-Live.ru
 
 
 
Олег Дерипаска
cir.ru

Компании-должники получат шанс отбиться от кредиторов и заняться финансовым самооздоровлением. Соответствующие поправки по просьбе Олега Дерипаски и поручению Дмитрия Медведева разработало Минэкономразвития, пишут "Ведомости".

"Если мы видим, что законодательство может использоваться, чтобы угробить кого-то, мы должны это законодательство менять", - так президент Дмитрий Медведев отреагировал на претензии Олега Дерипаски к закону о банкротстве, которые бизнесмен выразил еще в феврале на Госсовете в Иркутске.

- Суд обязал "Суал" выплатить Альфа-банку $73,8 млн долга

"Ведь если сейчас предприятие не может платить по долгам, это не значит, что оно не сможет делать это, к примеру, осенью", - пожаловался Дерипаска. Медведев поручил правительству до 1 мая разработать предложения по корректировке законодательства. Поправки, подготовленные Минэкономразвития, уже разосланы в министерства и ведомства на согласование, сообщает газета.

По действующему закону о банкротстве в компании сначала вводится процедура наблюдения. В течение семи месяцев назначенный судом управляющий должен провести финансовый анализ предприятия. При этом компанией продолжает управлять ее менеджмент, а управляющий только следит, чтобы не было вывода активов. Все это время действует мораторий на взыскание с компании долгов в судебном порядке.

Закончив наблюдение и составив реестр кредиторов, суд должен решить, что делать дальше - проводить финансовое оздоровление силами существующего менеджмента, вводить внешнее управление либо начинать конкурсное производство. Но до финансового оздоровления дело доходит в исключительных случаях.

Поправки Минэкономразвития, если они будут приняты, позволят компании инициировать процедуру финансового оздоровления самой и сразу (минуя наблюдение) - достаточно будет просто обратиться в суд. При этом, если объем обязательств компании меньше рыночной стоимости ее имущества (активов), никакой банковской гарантии не потребуется, а если больше, то потребуется только на разницу.

Правда, если просроченный долг компании превышает сумму активов, суд заявление не примет. Поправки сохраняют срок "выздоровления" - максимум два года, в течение которых компания должна полностью избавиться от просроченной задолженности. Если суд разрешает процедуру оздоровления, компания получает на то, чтобы договориться с кредиторами о графике погашения, четыре месяца.

Поправки позволяют должнику и кредиторам обойтись вовсе без обращения в суд. Они могут заключить соглашение о досудебном урегулировании задолженности на срок до 120 дней (с однократным продлением на 90 дней). Это соглашение будет защищено законом, в период действия соглашения суд отклонит любые претензии кредитора, если только должник сам не нарушил договоренностей. Чтобы должник не обманул, в соглашении он будет обязан указать порядок и сроки информирования кредиторов о финансовом состоянии. А также какие сделки он не имеет права совершать или может проводить только с согласия кредиторов.

С 2002 года более чем из 30 000 дел о банкротстве в стадию финансового оздоровления перешло только 20, подсчитало Минэкономразвития.

Суд обязал "Суал" выплатить Альфа-банку $73,8 млн долга

Арбитражный суд Москвы обязал "дочку" "Русала" - "Суал" - вернуть Альфа-банку долг в размере 73,8 млн долларов. Иск удовлетворен частично: "Альфа" ходатайствовала об увеличении суммы до 78,5 млн долларов, пишут "Ведомости".

Юристы "Русала" просили суд перенести рассмотрение этого дела до того, как будет принято решение по встречному иску "Суала" к Альфа-банку об изменении кредитного соглашения. "Суал" подал этот иск в начале мая по ст. 451 ГК. По ней заемщик получает право на изменение договора, если обстоятельства серьезно изменились, считают в "Русале". Рассмотрение этого иска назначено на 11 июня. Суд отказал компании в удовлетворении этого ходатайства.

Это было первое рассмотрение исков Альфа-банка к структурам ОК "Русал". Кроме "Суала" у банка есть претензии и к "Русал Саяногорску" на 11,9 млн долларов также по просроченным выплатам. "Главмосстрой" после того, как проиграл "Альфе" в суде на прошлой неделе, подал иск о признании договора недействительным.