В швейцарском Давосе открылась очередная сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ), в работе которой на сей раз принимает участие премьер-министр России Владимир Путин "(Кризис, конечно, затронул и нас, причем самым серьезным образом", - сказал Путин. Он обнажил имеющиеся проблемы - чрезмерную сырьевую ориентацию экспорта, экономики в целом, а также "слабый финансовый рынок"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В швейцарском Давосе открылась очередная сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ), в работе которой на сей раз принимает участие премьер-министр России Владимир Путин
Вести
 
 
 
"(Кризис, конечно, затронул и нас, причем самым серьезным образом", - сказал Путин. Он обнажил имеющиеся проблемы - чрезмерную сырьевую ориентацию экспорта, экономики в целом, а также "слабый финансовый рынок"
Вести
 
 
 
"Еще острее становится проблема развития базовых рыночных институтов, прежде всего, конкурентной среды", - сказал Путин, отметив при этом, что накопленные финансовые резервы, тем не менее, расширяют возможности России пройти через период мирового кризиса
Вести
 
 
 
Участники форума ВЭФ - 2,5 тыс политических деятелей, представители мировой бизнес-элиты и общественных организаций из 96 стран
Вести

В швейцарском Давосе открылась очередная сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ), в работе которой на сей раз принимает участие премьер-министр России Владимир Путин.

С приветствием к участникам и гостям форума обратится основатель и исполнительный председатель форума профессор Клаус Шваб. Нынешний форум проходит в условиях мирового финансового и экономического кризиса, поэтому участники форума ВЭФ - 2,5 тыс политических деятелей, представители мировой бизнес-элиты и общественных организаций из 96 стран уже с утра приступили к обсуждению путей преодоления кризиса и формирования посткризисного мира (так сформулировали девиз нынешней сессии ВЭФ ее организаторы).

В рамках рабочих групп и "круглых столов" обсуждаются наиболее острые проблемы: что стало причиной кризиса и как избежать его повторения, какие меры требуются для совершенствования управления мировыми финансовыми, энергетическими и другими ресурсами в долгосрочной перспективе, какова должна быть роль государства в этих процессах и какие меры необходимо принять, чтобы эффективно контролировать глобальные климатические изменения.

- Россия впервые в истории открывает форум в Давосе. Планы, ожидания
- Максим Блант: значимые представители новой администрации США не поехали. Они заняты делом
- Путин рассказал, почему возник кризис и что надо делать
- И какую систему мировой экономики нужно построить
- О газе и энергоресурсах вообще: надо прекратить спекуляции и вернуться к равновесной цене
- Правительство поддержит "чемпионов промышленности"
- Милитаризация усугубляет кризис, нужна сдержанность в военных расходах

Путин признал слабость России

Мировой финансовый кризис серьезным образом затронул Россию, обнажив чрезмерную сырьевую ориентацию экономики и слабость финансового рынка, заявил премьер-министр Владимир Путин, которого цитирует "Интерфакс".

"(Кризис, конечно, затронул и нас, причем самым серьезным образом", - сказал Путин. Он обнажил имеющиеся проблемы - чрезмерную сырьевую ориентацию экспорта, экономики в целом, а также "слабый финансовый рынок".

"Еще острее становится проблема развития базовых рыночных институтов, прежде всего, конкурентной среды", - сказал Путин, отметив при этом, что накопленные финансовые резервы, тем не менее, расширяют возможности России пройти через период мирового кризиса.

Заодно Владимир Путин заявил, что Россия не нуждается в помощи со стороны Запада. "Нам не нужно помогать. Мы не инвалиды. Надо помогать бедным, людям с ограниченными возможностями, пенсионерам. Нужно помогать развивающимся странам, причем не просто выдавая деньги и генерируя новый виток бедности. Нужно менять условия мировой торговли", - сказал Путин. По его словам, именно по этой причине остановились переговоры по Всемирной торговой организации.

"Богатые страны не хотят подвинуться по некоторым вопросам, для того чтобы обеспечить развитие развивающихся экономик. Прямо надо говорить, по-честному. Надо искать компромиссы", - добавил премьер.

Говоря о сотрудничестве России со странами Европы и США, Путин высказался за равноценное и равноправное партнерство. "Наши экономики во многом дополняют друг друга", - сказал глава правительства, которого цитирует РИА "Новости".

Почему возник кризис и что надо делать

Премьер-министр России, советуя миру, как выбраться из кризиса, высказался сегодня против изоляционизма и протекционизма, а также чрезмерного вмешательства государства в экономику в условиях мирового кризиса.

Выступая на открытии очередной сессии Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе, он признал, что кризис произошел в результате "низкого качества регулирования сложившейся финансовой системы".

"В результате огромные риски оказались вне должного учета и контроля, в первую очередь, между масштабами финансовых операций и фундаментальной стоимостью активов, между возросшим спросом на кредитные ресурсы и источниками их обеспечения, - сказал он. - Серьезный сбой дала сама система глобального экономического роста, в которой один центр практически без ограничений и без контрольно печатает деньги и потребляет благо, а другой производит недорогие товары и сберегает выпущенные другими государствами деньги".

"Кроме того, генерируемое благосостояние распределялось весьма неравномерно, причем как внутри стран между различными слоями населения, причем это касается даже высокоразвитых государств, так и между различными странами и регионами мира", - уверен российский премьер.

"Наконец, этот кризис еще и порождение завышенных ожиданий, - считает Путин. - Были неоправданно раздуты аппетиты корпораций относительно постоянно растущего спроса. Гонка фондовых индексов и капитализации стали доминировать над повышением производительности и реальной эффективности компаний. К сожалению, завышенные ожидания существовали не только в бизнес-среде, они задавали быстрых рост стандартов личного потребления, прежде всего в развитых странах. Рост, который не был подкреплен реальными возможностями. Это было незаработанное благополучие, а благополучие в долг, за счет будущих поколений. Эта пирамида ожиданий должна была рано или поздно рухнуть".

Путин признал, что во времена кризиса "силен соблазн простых и популистских решений". "Тем не менее, даже в форс-мажорных обстоятельствах важно избегать шагов, о которых придется жалеть в будущем", - убежден российский премьер.

"А потому хотел бы начать с того, что на наш взгляд не следовало бы делать и чего мы в России намерены избегать, - сказал он. - Нельзя позволить себе скатиться к изоляционизму и безудержному эгоизму".

Премьер напомнил, что на саммите "большой двадцатки" лидеры ведущих экономик мира договорились воздерживаться от возведения барьеров на пути мировой торговли и движения капиталов. "Россия разделяет эти воззрения, - сказал он. - И даже, если в условиях кризиса определенное усиления протекционизма окажутся неизбежными, что мы к сожалению и наблюдаем сегодня, то, здесь всем нам нужно знать чувство меры".

"Вторая возможная ошибка, - уверен Путин, - это чрезмерное вмешательство в экономическую жизнь со стороны государств, слепая вера во всемогущество государств".

Он признал, что усиление роли государства в условиях кризиса - это "естественная реакция" "Вместо того, чтобы заняться совершенствованием рыночных механизмов, появился соблазн максимально расширить непосредственное участие государства в экономике, - сказал премьер. - Оборотная сторона антикризисных мер почти во всех странах - это концентрация в руках государства избыточных активов. В Советском Союзе в прошлом веке роль государства была доведена до абсолюта, что в конце-концов привело к тотальной неконкурентоспособности экономики. И мы за это дорого заплатили. Этот урок нам дорого обошелся. Уверен, никто не хотел бы его повторить".

"Нет никаких оснований полагать, что переложив ответственность на государство, можно достичь лучших результатов, - подчеркнул премьер. Я понимаю, что всегда есть соблазн прильнуть к источнику государственного благополучия. Но это тоже исчерпаемый источник, во-первых, а во-вторых, не всегда эффективный".

"Противодействие кризису не должно оборачиваться финансовым популизмом, отказом от ответственной макроэкономической политики, - убежден Путин. - Необоснованное увеличение бюджетного дефицита, накапливание государственного долга также разрушительны, как и авантюрная фондовая игра".

Премьер России убежден, что "первое, что необходимо предпринять в ближайшее время, - это в самом широком смысле слова подвести черту под прошлым". Бизнесу "необходимо списание безнадежных долгов и плохих активов, - заявил сегодня Владимир Путин, выступая на открытии Всемирного экономического форума. - Да, это очень болезненный, неприятный процесс. И не все на это охотно идут, опасаясь за свою капитализацию, бонусы, просто за престиж". Но уклониться от расчистки баланса, подчеркнул глава российского правительства, "значит законсервировать и затянуть кризис".

"Считаю, что механизм списания должен быть эффективным и соответствовать реалиям сегодняшнего дня, реалиям сегодняшней экономики", - отметил Путин.

Наряду с расчисткой балансов, продолжил премьер, "настало время освободиться от виртуальных денег, дутых отчетов и сомнительных рейтингов". Представление о самочувствие мировой экономики и реальном состоянии корпораций, по его убеждению, "не должны находиться в плену иллюзий даже, если эти иллюзионисты крупные аудиторские и аналитические бюро". "Смысл нашего предложения в том, что в основы реформы стандартов аудита, бухгалтерского учета, системы рейтингов должно быть положено возвращение понятия фундаментальной стоимости активов, то есть оценки того или иного бизнеса должны строиться на его способности генерировать добавленную стоимость, а не на разного рода субъективных представлениях", - пояснил глава правительства. "На наш взгляд будущая экономика должна стать экономикой реальных ценностей, - отметил он. - Конечно, возникает вопрос, как этого добиться. У меня на него сегодня нет ответа. Это нужно подумать вместе".

Какую систему мировой экономики нужно построить

На смену отжившему однополярному устройству в мировой экономике должна прийти система, "основанная на взаимодействии нескольких крупных центрах", заявил Владимир Путин, выступая на открытии.

Однако, по его словам, чтобы такой многополярный мир не стал миром хаоса и непредсказуемости, "необходимо укреплять систему глобальных регуляторов, основанных на международном праве при системе многосторонних соглашений, разумеется". И потому так важно "переосмыслить роль ведущих международных организаций и институтов".

"Убежден, - продолжил Путин, - мы можем сформировать более справедливую и эффективную мировую экономическую архитектуру".

В рамках сегодняшнего выступления невозможно детально охарактеризовать все ее параметры, отметил он, подчеркнув, что очевидно - "в такой системе все страны должны обладать гарантированным доступам к необходимым ресурсам жизнеобеспечения, а также к новым технологиям и источникам развития". По его словам, должны быть сформированы "гарантии, которые позволили бы минимизировать риски повторения новых кризисов, подобных тому, который мы сегодня переживаем".

Конечно же, обсуждение всех этих тем необходимо продолжить, отметил глава российского государства. "В том числе в рамках международных форумов, на упоминавшейся уже апрельской встрече в "большой двадцатке" в Лондоне, - сказал Путин. - Решения, которые мы принимаем, должны быть не только адекватны текущей ситуации, но и учитывать потребности нового посткризисного мира".

Заодно Путин призвал создать несколько сильных региональных валют в мире. "Чрезмерная зависимость от единственной резервной валюты опасна для мировой экономики", - подчеркнул глава российского правительства. "Думаю, что это стало очевидным для всех", - добавил премьер. "Пришло время начать предметный диалог о том, как сделать переход к новой модели плавным и необратимым", - уверен Путин.

Он также подчеркнул, что "страны-эмитенты резервных валют должны руководствоваться международно признанными правилами макроэкономической и финансовой дисциплины". "На наш взгляд, такая постановка вопроса сегодня не является избыточной", - считает председатель правительства.

По его мнению, "принципиально важна большая открытость в проведении кредитно-денежной политики стран-эмитентов резервных валют". "Большинство стран мира размещают свои международные резервы в иностранных валютах, и хотели бы быть уверенным в их надежности", - пояснил он. "То есть очевиден взаимный интерес и взаимная зависимость", - резюмировал премьер.

О газе и энергоресурсах вообще: надо прекратить спекуляции и вернуться к равновесной цене

Владимир Путин предложил разработать новую международную договорно-правовую базу в области энергобезопасности. "На этапе выхода из кризиса глобальная экономика может столкнуться с банальной нехваткой энергоресурсов", - заявил он, выступая на Форуме.

По его словам, "энергобезопасность мира должна формироваться на взаимозависимости, обмене активами без какой- либо дискриминации и двойных стандартов". Он предложил "очистить ценообразование в энергетике от влияния спекулятивной составляющей, вернуться к равновесной цене".

Что касается проблем транзита энергоресурсов, то решением "могут стать общепризнанные рыночные тарифы и диверсификация маршрутов транспортировки", - уверен Путин.

Правительство поддержит "чемпионов промышленности"

Правительство продолжит политику поддержку отечественных "чемпионов" в промышленности, как это делают многие страны, отметил Владимир Путин. Помогать промышленности государство намерено в том числе снижением налоговой нагрузки. "Что касается энергетического сектора, то мы уже пошли на снижение налогового бремени, намерены предпринимать эти шаги и в будущем", - сказал премьер.

"Но если потребуется, мы будем помогать им, и уже помогаем, в рефинансировании долгов, рефинансировании кредитных обязательств", - заявил Путин, отметив, что речь в первую очередь идет о задолженностях перед иностранными кредитными учреждениями. "Мы специально выделили на эти цели 50 млрд долларов и создали специальный механизм оказания поддержки таким компаниям, эти ресурсы выделяются уже сейчас", - отметил он. "Не скажу в каком объеме, но работа идет, и в этом зале я вижу лица владельцев этих компаний, контрольных акционеров, они знают, что речь идет десятках миллиардов долларов", - продолжил глава правительства.

Такая поддержка отечественного производства положительно сказывается и на европейских партнерах, подчеркивает он. "И западные финансовые учреждения знают, что мы, поддерживая наши крупные компании, повышаем ликвидность финансовых учреждений Европы, которые оказались в трудном положении сегодня", - пояснил премьер.

Он заверил, что "правительство будет поддерживать малый и средний бизнес". "Мы, должен признаться, повышаем ввозные, допустим таможенные, пошлины на некоторые готовые виды оборудования, с целью, прямо скажу, поддержать отечественного товаропроизводителя", - признался Путин. "Но мы делаем это, я считаю, что в меру без особого экстремизма", - подчеркнул он.

"Мы все-таки одновременно снижаем, и даже обнуляем, ввозные таможенные пошлины на технологическое оборудование, в первую очередь, которое не производится в России", - напомнил он.

Путин отметил, что это помогает переоснащению российских предприятий. "И эта поддержка как крупного бизнеса, как чемпионов, так и малого и среднего бизнеса", - добавил он.

Премьер также заявил, что поддерживая предпринимательство, правительство будет "уделять сельскому хозяйству приоритетное значение, имея в виду и необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны и мировой продовольственной безопасности".

Милитаризация усугубляет кризис, нужна сдержанность в военных расходах

Премьер-министр России Владимир Путин призвал к "разумной сдержанности в военных расходах, поскольку милитаризация загоняет экономический кризис в глубь".

"Дополнительные военные ассигнования, конечно, на первом этапе ведут к созданию новых рабочих мест, - заметил он, выступая на Всемирном экономическом форуме. - Возможно, в краткосрочной перспективе подобная мера и даст какой -то эффект, но в действительности милитаризация не помогает решать проблему, а лишь загоняет ее вглубь, выжимая из экономики огромные финансовые и материальные ресурсы, которым можно было бы найти гораздо более лучшее применение".

Путин выразил уверенность в том, что "разумная сдержанность военных расходов, наряду с укреплением глобальной безопасности, обязательно принесут еще и солидные экономические дивиденды".

"Я надеюсь, что эта точка зрения возобладает в мире, - сказал он. - Со своей стороны, настроены на активную работу по разоруженческой проблематике".

Путин также обратил внимание на то, что экономический кризис может повлечь за собой углубление тех негативных тенденций, которые присутствуют в глобальной политике. Он напомнил о недавних событиях на Кавказе, в Индии и в секторе Газа.

"По существу многосторонние политические механизмы оказались такими же малоэффективными, как и институты глобального финансово-экономического регулирования, - сказал Путин. - Будем откровенны, провоцирование военно-политической нестабильности, региональных и других конфликтов это еще и удобный способ отвлечь внимание людей от собственных социальных и экономических проблем внутри тех или иных стран. И, к сожалению, нельзя исключить, что такие попытки будут предприниматься и в будущем".

"Чтобы не допустить подобного развития событий, нам придется существенно повысить эффективность системы международных отношений, сделать ее более безопасной и устойчивой", - убежден он.