ЦБ 29 октября дебютировал с новым инструментом поддержки ликвидности валютного рынка - валютным репо. Но из предложенных Центробанком 1,5 млрд долларов банки взяли всего 201,2 млн долларов
 
 
 
ЦБ 29 октября дебютировал с новым инструментом поддержки ликвидности валютного рынка - валютным репо. Но из предложенных Центробанком 1,5 млрд долларов банки взяли всего 201,2 млн долларов
Moscow-Live.ru

ЦБ 29 октября дебютировал с новым инструментом поддержки ликвидности валютного рынка - валютным репо. Но из предложенных Центробанком 1,5 млрд долларов банки взяли всего 201,2 млн долларов.

Новый инструмент ЦБ задумывался для поддержки валютного рынка, но на курсе доллара запуск нового инструмента никак не отразился. Доллар продолжил рост и впервые в истории достиг уровня в 43 рубля. Объемы торгов составили около 8 млрд долларов. Примерно треть этой суммы приходится на интервенции ЦБ, и даже они не в состоянии изменить динамику курса, пишет "Коммерсант".

"Даже если бы на аукционе репо банки выбрали полностью 1,5 млрд долларов, это бы ничего не изменило принципиально. Эта сумма незначительна и не может остановить снижение рубля. Ежедневно ЦБ проводит интервенции на 2,5 млрд долларов", - отмечает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Ирина Лебедева.

Несмотря на дефицит долларовой ликвидности, банки не выбрали весь лимит валюты, предложенный ЦБ на аукционе. Доллары от регулятора обходятся участникам рынка слишком дорого, поэтому они предпочитают отложить возможность занять у Банка России валюту на черный день. ЦБ предоставляет доллары на 28 дней, средневзвешенная ставка составила 2,4% годовых.

Под залог суверенных еврооблигаций "Россия-30" валюту у немногих западных банков на открытую дату можно привлечь под 0,8-0,9%, под залог не суверенных бумаг - под 1,25% годовых, указывают эксперты.

Главный экономист "Ренессанс Капитала" по России и СНГ Олег Кузьмин сказал РБК, что финансовый инструмент практически не заработал: "Если в ближайшее время объем не вырастет до 20-30 млрд долларов, то инструмент не станет спасением для рубля или поддержкой для банков и компаний при погашении внешнего долга".

Небольшой спрос объясняется тем, что банки только протестировали новый инструмент, считает начальник дилингового центра "Металлинвестбанка" Сергей Романчук: "Пока идет адаптация и опробование нового инструмента. Рынку пока не интересны доллары под такую ставку - она выше рынка. Зато под рыночные ставки можно занять рубли в ЦБ и сделать валютный своп на локальном рынке".

Еще одна причина невысокого спроса на аукционе связана с тем, что банки не хотят возвращать валюту в самом конце ноября, на декабрь приходится пик выплат по внешнему долгу.

Эффект от запуска нового инструмента скорее психологический: ЦБ обозначил, что не бросает валютный рынок на произвол судьбы, отмечают эксперты.