В правительстве обсуждается возможность продления срока действия закона о добровольном декларировании физлицами активов и счетов из-за низкой эффективностью реализации данной программы
 
 
 
В правительстве обсуждается возможность продления срока действия закона о добровольном декларировании физлицами активов и счетов из-за низкой эффективностью реализации данной программы
Пресс-служба Правительства России

В правительстве обсуждается возможность продления срока действия закона о добровольном декларировании физлицами активов и счетов из-за низкой эффективности реализации данной программы. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов, выступая на налоговой конференции, организованной Американской торговой палатой в России.

"Пока я должен сказать, что этот процесс не очень востребован российскими налогоплательщиками, совсем немного деклараций об амнистии капиталов. И правительство сейчас рассматривает вопрос о том, каким образом можно скорректировать правила раскрытия информации и декларирования активов, чтобы процесс не заглох", - сказал он.

Замминистра отметил, что пока рано говорить о том, какие решения будут приняты. "Обсуждаются, в том числе, вопросы о том, чтобы несколько расширить сроки, в течение которых проводится амнистия, и внести определенные коррективы в правила раскрытия информации, чтобы менее рискованным сделать процесс", - сказал Шаталов.

Уточнить, на какой именно период может быть продлена амнистия, Шаталов также отказался.

"Мы понимаем, что есть нерешенные вопросы. Если будет политическое решение о том, что срок может быть продлен, и по этим вопросам может быть дан ответ, то она будет более эффективна, - заявил чиновник. Кроме того, по его словам, изменения могут быть внесены и в правила раскрытия информации об активах, что позволит сделать процесс выхода из тени менее рискованным.

Ранее, напоминает РБК, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин сообщил, что за три месяца проведения амнистии в налоговые органы подали всего 150-170 заявлений, при этом крупный бизнес амнистия практически не заинтересовала. "Это больше владельцы каких-то квартир и прочего на всякий случай легализуются, особенно чиновники", - пояснил Шохин.

Отток капитала из страны по серым и черным схемам - хроническая болезнь постсоветской России. По оценке Минэкономразвития, чистый отток капитала из России только в 2015 году может быть в пределах 60-80 млрд долларов.

Закон "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках" был принят Госдумой 22 мая 2015 года и вступил в силу с 1 июля 2015 года.

В соответствии с этим документом, легализовать на территории России капиталы, размещенные за границей, можно будет, подав с 1 июля по 31 декабря 2015 года декларацию об имуществе, о контролируемых иностранных компаниях, а также о счетах в зарубежных банках.

Все декларируемые активы не будут облагаться единовременными налогами и сборами. Кроме того, предлагаемый в законе механизм позволяет физлицам при декларировании оформить в свою собственность имущество, ранее переданное номинальным владельцам.

Одним из важнейших положений закона является полный перечень статей Уголовного кодекса, по которым декларантам гарантировано однократное освобождение от ответственности. Среди них - уклонение от уплаты таможенных платежей, уклонение от уплаты налогов и сборов физлиц, сокрытие имущества организации или индивидуального предпринимателя, незаконное создание юрлица и т. п.

Декларант освобождается от ответственности в случае, если предусмотренные указанными статьями деяния были совершены до 1 января 2015 года. Освобождение от ответственности допускается исключительно в пределах указанного в декларации имущества. При этом с декларанта снимается обязанность возместить в федеральный бюджет причиненный ущерб. Однако закон предусматривает, что амнистия капиталов не будет распространяться на лиц, осужденных к моменту проведения амнистии, и лиц, в отношении которых к моменту проведения амнистии было возбуждено дело.