В конце 2012 ггода следователи УВД Северо-Восточного административного округа Москвы возбудили дело по статье 193 Уголовного кодекса (невозвращение средств в иностранной валюте) о выводе денег через Всероссийский банк развития регионов
 
 
 
В конце 2012 ггода следователи УВД Северо-Восточного административного округа Москвы возбудили дело по статье 193 Уголовного кодекса (невозвращение средств в иностранной валюте) о выводе денег через Всероссийский банк развития регионов
www.rosneft.ru

Следственные органы предъявили ряду клиентов Всероссийского банка развития регионов обвинения в выводе средств за рубеж, но "Роснефть" не имеет отношения к ним, сообщил ИТАР-ТАСС источник в "Роснефти".

"Всего у банка 20 тысяч клиентов. Согласно материалам следствия, возможные действия с денежными средствами совершали именно клиенты банка, а не сам банк", - добавил источник.

Как сообщили сегодня "Ведомости"., полиция подозревает, что через ВБРР выведено из России около 900 млн долларов по фиктивным импортным контрактам. Все операции, попавшие под подозрение правоохранительных органов, прошли в период с сентября 2011 года по март 2012 года.

В конце 2012 года следователи УВД Северо-Восточного административного округа Москвы возбудили дело по статье 193 Уголовного кодекса (невозвращение средств в иностранной валюте) о выводе денег через Всероссийский банк развития регионов. Дело расследуется, арестованных, обвиняемых и подозреваемых по нему нет, деньги на счетах ВБРР не арестованы.

Издание ссылается на три эпизода из материалов доследственной проверки по делу: два на сумму около 300 млн долларов каждый и один на 290 млн. Во всех трех случаях с сентября 2011-го по март 2012-го российские компании закупали разные товары у десятков белорусских производителей.

Деньги в оплату договоров на покупку товаров и оборудования практически полностью конвертировались в валюту и переводились не самим производителям, а иностранным компаниям на счета в швейцарских и латвийских банках.

Схема была основана на том, что банки в случае импортной поставки смотрят паспорт сделки, документы, подтверждающие поставку, в том числе от грузоотправителя, и один из самых важных документов - грузовую таможенную декларацию. Но если товары были белорусскими, то они импортируются в Россию свободно, и у банка нет ключевого документа от независимой стороны - таможни.

После начала действия Таможенного союза контроль за движением товаров не был налажен и многие этим пользовались. Ввоз товаров через Белоруссию позволял сэкономить на налогах - до осени 2012 года банки не требовали от клиентов документы по сделке.

Оплата непоставленных импортных товаров - одна из основных схем незаконного вывода капитала. По данным Росфиннадзора, в первом полугодии 2012 года на ее долю пришлось 4% всех выявленных нарушений. По статистике ФТС, в 2012 году на импорт с использованием поддельных документов пришлось более 35% от всего объема нарушений.

Осенью прошлого года "Роснефть" решила создать на базе принадлежащего ей ВБРР новый банк. Главой нового банка назначена Елена Титова, ранее работавшая в Morgan Stanley.