Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества на минувшей неделе одобрила разработанные экспертным советом при правительстве предложения по борьбе с кражами телефонов. Предложенная экспертами концепция предусматривает блокировку ворованных и нелегально ввезенных устройств по их идентификационным кодам (IMEI).

Как пишет газета "Ведомости", проект предусматривает создание специального черного списка таких телефонов, которые не будут обслуживаться операторами. Также для реализации проекта необходимо будет создать базу IMEI, вносить данные в которую предстоит компаниям-импортерам и обычным гражданам, если они купят телефон за границей. По замыслу экспертов, зарегистрировать IMEI-номер устройства можно будет в салонах связи или через специальный портал.

Кроме того, владельцы устройств смогут добровольно привязать IMEI к своей SIM-карте – в этом случае операторы смогут заблокировать пропавший или украденный телефон по заявлению абонента. Без такой привязки аппарат будет заблокирован после того, как оператор сверит с абонентом последние операции, совершенные на телефоне.

Согласно проекту, аппараты, IMEI которых не попали ни в белый, ни в черный список, будут заноситься в серый список исключений, а их владельцы получат уведомления о необходимости прояснить статус телефона: после проверки устройства будут перемещаться в белый или черный список.

Что же касается телефонов, которые просто не попадут в основную базу, то эксперты предлагают начать отключать их через 2-3 года после начала всеобщей регистрации. Как пояснила куратор рабочей группы "Связь и IT" экспертного совета Ирина Левова, это средний срок жизни телефона в России – его должно хватить, чтобы большинство пользователей заменили аппарат на новый, не являющийся ранее украденным или нелегально ввезенным.

Опрошенные "Ведомостями" представители сотовых операторов не смогли прокомментировать возможные расходы, связанные с блокировкой телефонов по IMEI. Так, представитель МТС Алексей Меркутов отметил, что прикинуть уровень затрат без организационно-технических требований к системе контроля IMEI очень сложно. При этом он отметил, что операторы участвовали в обсуждении концепции в Совете Федерации, в целом операторы поддержали принятие документа и готовы участвовать в проработке технических аспектов.

Как говорится в одобренном комиссией Совфеда проекте, ежегодно в России крадут от 167 до 185 тысяч телефонов: с мобильными устройствами связана треть всех краж в России. Кроме того, до 40% мобильных устройств ввозится в Россию нелегально или с занижением таможенной стоимости, из-за чего только в 2017 году страна недополучила около 16,6 млрд рублей налогов и сборов. Блокировка по IMEI позволит снизить количество краж минимум на 20% и принести в бюджет 14 млрд рублей, полагают авторы документа, приводя в пример Турцию, где система контроля IMEI с 2006-го по 2010 год принесла 10,5 млрд долларов дополнительной налоговой прибыли, а количество краж мобильных упало почти на 95%.

Отметим, что описание проекта по созданию базы IMEI-номеров не в первый раз появляется в СМИ. Так, о ее появлении сообщалось в январе этого года, когда Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила проект председателю комиссии Совфеда Людмиле Боковой и министру Открытого правительства Михаилу Абызову.

Осенью прошлого года стало известно, что Россвязь изучает возможность создания базы данных кодов IMEI использующихся в России мобильных телефонов. Тогда в ведомстве отмечали, что реестр IMEI может быть создан на основе инфраструктуры подведомственного Центрального научно-исследовательского института связи, который в настоящее время является оператором базы данных, перенесенных при смене абонентами оператора номеров.