На МКС испытают американскую систему обнаружения гиперзвуковых ракет
 
 
 
На МКС испытают американскую систему обнаружения гиперзвуковых ракет
MikeMareen / DepositPhotos

В июле 2021 года на Международную космическую станцию (МКС) планируется доставить инфракрасную систему PIP, предназначенную для создания алгоритмов обнаружения гиперзвуковых ракет. Об этом сообщает Space News.

Как напоминает N+1, в январе этого года американская компания Northrop Grumman получила контракт Агентства по противоракетной обороне США на сумму 155 млн долларов, в рамках которого компании предстоит до середины 2023 года собрать и испытать прототип спутника обнаружения гиперзвуковых целей. Аналогичный контракт на 122 млн долларов в январе получила также компания L3Harris Technologies.

О предполагаемых характеристиках будущих спутников, которые разрабатываются в рамках проекта HBTSS (Hypersonic and Ballistic Tracking Space Sensor), не сообщается. Известно лишь, что в перспективе группировка из нескольких десятков таких спутников позволит отслеживать пуски гиперзвуковых ракет, а сами спутники будут находиться на более низкой орбите по сравнению с нынешними аппаратами для обнаружения пусков баллистических ракет.

Аппаратура системы PIP будет доставлена на МКС на грузовом корабле Cygnus NG-16. В течение примерно трех месяцев оборудование будет собирать данные для разработки нейросетевых алгоритмов, способных распознавать и идентифицировать гиперзвуковые цели на околоземной орбите на быстро движущемся фоне Земли.

Отметим, что ранее Агентство космических разработок (входит в состав Космических сил США) заключило с компанией L3Harris контракт на разработку и производство четырех разведывательных спутников обнаружения и сопровождения гиперзвукового оружия. Всего проект под названием WFOV (Wide Field Of View) предполагает создание группировки из восьми таких спутников. Аппараты WFOV, оснащенные инфракрасными системами обнаружения, будут отвечать за первичное обнаружение гиперзвуковых целей и передачу информации о них спутникам системы HBTSS для более точного распознавания и формирования данных целеуказания.