Усилия Роскомнадзора по замедлению работы сервиса микроблогов Twitter на всех мобильных устройствах и 50% стационарных устройств привели к проблемам с доступом к целому ряду сайтов.

Так, после сообщения ведомства о применении мер в отношении Twitter, у оператора "Ростелеком" произошла авария, которая привела к недоступности ряда госсайтов, банковских сервисов и вызвала сбои в работе "Почты России". Ликвидировать аварию удалось через несколько часов. В "Ростелекоме", Роскомнадзоре и Минцифры заверили, что сбой не связан с действиями Роскомнадзора, но эксперты полагают, что неполадки на сетях оператора возникли из-за используемого Роскомнадзором оборудования для фильтрации трафика по технологии DPI, которое было установлено в рамках закона "О суверенном Рунете".

Дальнейший анализ действий Роскомнадзора выявил интересные подробности о том, как именно ведомство подошло к решению задачи по замедлению работы Twitter. Как выяснил исследователь сетевых блокировок под ником ValdikSS, Роскомнадзор замедлил работу не только Twitter, но и многих других сайтов. Судя по всему, речь идет обо всех сайтах, в адресе которых содержится сочетание t.co (служебный домен Twitter для изображений и видеофайлов). Таким образом, под ударом среди прочих оказались сайты, адрес которых заканчивается на *t.com, включая сайт компании Microsoft (microsoft.com), телеканала Russia Today (rt.com), один из поддоменов Github (githubusercontent.com) и многие другие ресурсы.

"Подтверждается на любых доменах, даже несуществующих. Протестировал на http://foot.code.valdikss.org.ru - замедляется, а на fooD.code - нет. Эффект виден только на HTTPS. HTTP-трафик на замедляется", - сообщил ValdikSS "Медиазоне".

"Возможно, это первый случай использования провайдерского оборудования непосредственно Роскомнадзором. Если раньше оборудование для блокировки закупали и настраивали сами провайдеры, и управляли им самостоятельно согласно требованием Роскомнадзора, то теперь, с большой вероятностью сам Роскомнадзор централизованно управлял оборудованием для замедления соединений, вполне вероятно, что без ведома провайдеров", - приводит еще один комментарий ValdikSS "Код Дурова".

По данным IT-эксперта Владислава Здольникова, из-за действий Роскомнадзора пострадали сайт Reddit и фотосервис Pinterest, а всего под ограничение скорости попали "48355 хостов из топ 1 млн". "Там много не самостоятельных сайтов, а служебных хостов, но масштаб абсолютно катастрофический", - написал Здольников в своем Telegram-канале.

Напомним, решение замедлить работу Twitter в России в Роскомнадзоре объяснили тем, что сервис не удаляет запрещенную информацию по требованию ведомства. "По состоянию на 10 марта 2021 года неудаленными остаются 3168 материалов с запрещенной информацией (в том числе 2569 с призывами к совершению суицида несовершеннолетними, 450 с детской порнографией, 149 с информацией об использовании наркотиков)", - отметили в Роскомнадзоре, добавив, что в Twitter также "демонстративно проигнорировали" требование удалить призывы к несовершеннолетним о совершении массового суицида 3 марта. Также в ведомстве заявили о наличии оснований для полной блокировки Twitter в России.

10 марта в ведомстве заявили, что замедление трафика социальной сети Twitter касается фото- и видеоконтента и не относится к текстовой информации. "Механизм предполагает замедление передачи фото- и видеоконтента, без ограничения передачи текстовых сообщений. Таким образом, пользователи смогут беспрепятственно обмениваться сообщениями", - сообщил заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин (цитата по ТАСС).

Он добавил, что при выборе механизма воздействия на компанию Twitter, Роскомнадзор исходил из цели минимизации неудобств для пользователей социальной сети. Но события 10 марта показали, что действия ведомства доставили немало неудобств многим интернет-пользователям.

Ситуация с замедлением работы Twitter пока что повторяет историю с блокировкой Telegram в 2018 году. Тогда попытки Роскомнадзора повлиять на работу мессенджера почти не повлияли на сам Telegram, но массовая блокировка IP-адресов (на тот момент закон О суверенном Рунете еще не был принят, и у Роскомнадзора не было оборудования для фильтрации трафика на сетях операторов) затруднила работу многих сайтов и сервисов.