Специалисты британского исследовательского проекта Hands Free Hectare провели полный цикл полевых работ на экспериментальном поле с помощью роботов и без прямого участия человека – операторы лишь удаленно следили за состоянием поля и техники и иногда вмешивались в процесс работ.

Как отмечает N+1, в настоящее время для автоматизации сельскохозяйственных работ используются специальные агротехнические комплексы и сложные механизмы, однако для управления перемещением техники по полю при вспахивании, засеивании и уборке урожая все равно требуется участие людей. Разработка британских инженеров доказывает, что автоматизация полевых работ может быть практически полной.

В рамках проекта, который был запущен в октябре прошлого года, были использованы беспилотные трактор и комбайн, которые провели весь цикл полевых работ, начиная с засеивания гектара и заканчивая опрыскиванием и уборкой урожая. Для мониторинга хода эксперимента использовались небольшие роверы, которые собирали образцы почвы, а также дроны, следившие с воздуха за ростом культур.

Как отмечают инженеры, в ходе реализации проекта они столкнулись с рядом трудностей. В частности, беспилотный трактор во время посевных работ регулярно отклонялся с маршрута. Кроме того, оказалось, что следить за состоянием культур и поля в целом при помощи трансляции с дрона оказалось сложнее, чем при личном присутствии на поле. Тем не менее проект завершился успешно и показал, что полностью автоматизированные полевые работы возможны.

Отметим, что ученые и энтузиасты из других стран также работают над роботами для сельского хозяйства. Например, в июне прошлого года калифорнийский стартап Farmbot, возглавляемый инженером Рори Аронсоном, представил одноименного робота-садовника, который представляет собой раму с управляемыми высотой, шириной и длиной, на которую установлено крепление со сменными насадками для посадки семян, полива растений и удаления сорняков.