Комитет Госдумы по информационной политике 16 апреля рекомендовал принять во втором чтении законопроект о блокировке пиратского контента в мобильных приложениях, который был внесен в Думу и рассмотрен депутатами в первом чтении еще в 2018 году.

Как пишет "Коммерсант", из таблицы поправок ко второму чтению следует, что на основании судебного решения Роскомнадзор сможет блокировать пиратский контент не только на сайтах, но и в мобильных приложениях. Так, если владелец приложения не отреагирует на обращение ведомства в течение суток, то Роскомнадзор может обязать заблокировать контент оператора связи или "лицо, которое обеспечивает размещение приложения". Во втором случае речь идет о магазинах приложений включая App Store и Google Play, пояснил главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян.

По словам соавтора законопроекта Марины Мукабеновой, документ лишь повторяет схему блокировки нелегального контента на веб-сайтах. "Понятия программного приложения сейчас нет в законе, что часто не давало возможности правообладателям защитить права в суде", – сообщила она, что в законопроекте не предусмотрена блокировка приложений целиком.

Предполагается, что второе чтение законопроекта пройдет в мае. При этом Мукабенова заявила, что возвращение законодателей к этой инициативе не связано с пандемией коронавируса, в ходе которой выросла популярность онлайн-контента. В случае принятия законопроект может вступить в силу 1 октября.

По мнению Казаряна, смысла в предложенных поправках нет, так как магазины приложений блокируют пиратский контент по требованию правообладателей. Советник практики информтехнологий фирмы "Томашевская и партнеры" Роман Янковский, подтвердил, что магазины удовлетворяют запросы, когда речь идет о явном нарушении, связанном с товарными знаками или авторскими правами.

В свою очередь директор ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин сообщил, что правообладателям много раз не удавалось добиться удаления нелегального контента, например, из закрытых групп в мессенджере Telegram. "Стоит расширить способы воздействия на агрегаторов, чтобы они действительно реагировали, например, предусмотреть существенные штрафы – подобные действуют для поисковиков за неудаление ссылок на пиратские ресурсы", – считает Бырдин.

В поправках также указано, что в уведомлении о нарушении правообладатели должны указывать не только название приложения, но и другие данные: разработчика, адрес страницы, где приложение можно загрузить, и т. п. Однако Казарян отметил, что определить сетевые ресурсы приложений для блокировки будет сложно, что два года назад доказала история с блокировкой Telegram.