Информация, согласно которой Минкомсвязи предлагало законодательно обязать "привязывать" sim-карты к конкретным аппаратам, оказалась ошибочной, передает "Росбалт". Номер абонента и идентификатор аппарата не будут связаны между собой.

Во вторник в министерстве уточнили, что речь идет о создании возможности для каждого пользователя на добровольной основе внести информацию о своем мобильном телефоне (индивидуальный идентификационный номер устройства - IMEI) в базу данных операторов сотовой связи. Каждый абонент самостоятельно решит, вносить ли ему в базу IMEI своего аппарата.

Если данные телефона внесут в списки, то в случае кражи абонент может сообщить о пропаже, и телефон будет внесен в "черный список". Это "исключит возможность дальнейшего недобросовестного использования утерянного терминала в сетях связи на территории России", - говорится в сообщении Минкомсвязи.

Кража сотовых телефонов - самое распространенное преступление в России. Нечистый мобильный, и правда, легко продать и сложно отследить. Как правило, владельцы блокируют только сим-карты, и после ее замены телефон вновь готов к работе.

По заявлению министерства, "поддерживаемая Минкомсвязью инициатива депутатов Государственной Думы будет способствовать резкому снижению ввоза несертифицированных абонентских терминалов на территорию Российской Федерации, а также защите населения от краж мобильных телефонов".

IMEI (International Mobile Equipment Identity) - это международный идентификатор аппаратуры мобильной связи, который присваивается аппарату любым добросовестным производителем. Обычно IMEI состоит из 15 цифр. Узнать его можно, набрав сочетание клавиш *#06#. IMEI можно изменить "кустарным" способом, и эта услуга достаточно популярна у продавцов и покупателей "серого импорта".

Таких мобильников в России достаточно, и операторы сотовой связи в ходе обсуждения инициативы "IMEI-блокировки" предупреждали, что после каждого украденного телефона десятки людей могут остаться без связи только за то, что они купили сотовый в сомнительном магазине.