Рабочая группа АНО "Цифровая экономика", в которую входят представители государства и операторов связи, заблокировала внесение в федеральный проект "Информационная инфраструктура" требования о строительстве сетей 5G на отечественном оборудовании Как сообщает издание, 10 июня на заседании рабочей группы представители Минкомсвязи предложили внести изменения в проект "Информационная инфраструктура". В текущей редакции проекта говорится, что к 2020 году связь пятого поколения должна использоваться в двух отраслях экономики, а к 2024 году - уже в пяти отраслях
 
 
 
Рабочая группа АНО "Цифровая экономика", в которую входят представители государства и операторов связи, заблокировала внесение в федеральный проект "Информационная инфраструктура" требования о строительстве сетей 5G на отечественном оборудовании
denisismagilov / DepositPhotos
 
 
 
Как сообщает издание, 10 июня на заседании рабочей группы представители Минкомсвязи предложили внести изменения в проект "Информационная инфраструктура". В текущей редакции проекта говорится, что к 2020 году связь пятого поколения должна использоваться в двух отраслях экономики, а к 2024 году - уже в пяти отраслях
Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Рабочая группа АНО "Цифровая экономика", в которую входят представители государства и операторов связи, заблокировала внесение в федеральный проект "Информационная инфраструктура" требования о строительстве сетей 5G на отечественном оборудовании. Об этом пишет "Коммерсант".

Как сообщает издание, 10 июня на заседании рабочей группы представители Минкомсвязи предложили внести изменения в проект "Информационная инфраструктура". В текущей редакции проекта говорится, что к 2020 году связь пятого поколения должна использоваться в двух отраслях экономики, а к 2024 году - уже в пяти отраслях. В ведомстве хотели объединить ряд показателей и сформулировать новый, который гласил бы, что сети 5G появятся в России в 2024 году в десяти городах-миллионниках. Создавать их операторы должны были бы на отечественном оборудовании. Ранее в Минкомсвязи уже выступили с предложениями о преимущественном использовании российского оборудования для 5G. Его разработкой занимается госкорпорация "Ростех".

Во время голосования по этой поправке мнения членов группы разделились поровну. В итоге решение принимала руководитель группы президент Ассоциации больших данных и член совета директоров "МегаФона" Анна Серебряникова которая выступила против. В протоколе указано, что, по ее мнению, возможность пользоваться связью 5G с учетом ее социальной значимости должна быть у граждан и бизнеса уже с 2021 года, тогда как в Минкомсвязи предложили перенести запуск полноценных сервисов для реального сектора экономики на срок не ранее 2025 года.

С этим мнением согласен и вице-президент МТС по технике Виктор Белов. Он считает необходимым заложить в проекте финансовое обеспечение создания 5G в России уже на 2020 год, так как секвестрирование направления из-за кризиса затормозит внедрение технологии и развитие социально-экономической сферы. В свою очередь член совета директоров ряда компаний группы МТС Андрей Ушацкий полагает, что создание сетей 5G на отечественном оборудовании к 2024 году приведет к существенному отставанию всех отраслей экономики РФ от мировых лидеров.

В пресс-службе "ВымпелКома" (бренд "Билайн") допускают, что к 2024 году может появиться конкурентоспособное отечественное оборудование для 5G, но указанные в паспорте национальной программы "Цифровая экономика" сроки запуска 5G не следует привязывать к срокам готовности оборудования. В компании подчеркнули, что сейчас для полноценного развертывания сетей 5G и развития цифровой экономики важнейшим остается вопрос выделения частот.

Напомним, лучшим для сетей 5G считается диапазон частот 3,4-3,8 ГГц. Именно он используется операторами в ряде других стран, однако в России операторы пока не могут получить частоты из этого диапазона для создания сетей 5G из-за позиции Совбеза, поскольку "золотой" диапазон используется для связи военными и Роскосмосом. В первый раз Совбез отказал в выделении частот летом 2019 года. Это решение поддержал президент Владимир Путин. О новом отказе стало известно в мае.