Центральный Банк России зафиксировал рост вирусных атак на свои ресурсы. Это следует из отчета "О вирусных атаках на организации", подготовленного заместителем начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артемом Сычевым, текст которого оказался в распоряжении газеты "Известия".

Как отметил Сычев, в настоящее время в Банке России участились случаи получения сообщений электронной почты, отправляемых через интернет и содержащих вредоносный код. Подобные сообщения поступали в Банк как от организаций, так и оn неизвестных отправителей, а часть атак осуществлялась из-за рубежа. Сотрудник ЦБ также сообщил, что вложенные в письма вредоносные программы являлись новейшими модификациями, которые не детектировались средствами защиты в день получения писем по причине отсутствия информации об этих модификациях в базах сигнатур.

По словам Сычева, все присылаемые в ЦБ вирусы можно разделить на два типа. Это специальные шифровальщики, цель которых - получить деньги за расшифровку пользовательских файлов, и вирусы-бэкдоры, позволяющие получить несанкционированный доступ во внутреннюю сеть регулятора для похищения конфиденциальных данных. При этом схожесть методик различных атак указывает на то, что планируются и реализуются они из единого центра, полагает Сычев.

Также, по мнению Сычева, можно говорить об очень высокой квалификации создателей этих вирусов. Например, они умело скрывают следы источников атаки, регистрируя домены для рассылки писем за рубежом и незадолго до атаки, что затрудняет обращение к владельцам ресурса. Кроме того, хакеры отлично разбираются в технологиях "корпоративного шантажа" и постоянно увеличивают число атакуемых объектов.

Из отчета следует, что из-за учащения вирусных атак сотрудники Центробанка больше не смогут открывать на рабочих компьютерах письма с файлами, пришедшими из интернета, за исключением текстовых файлов и изображений размером не более 5 Мб. Все остальные письма с любыми архивами и исполняемыми файлами будут автоматически блокироваться уже на почтовом шлюзе ЦБ.

Как сообщили изданию в пресс-службе ЦБ, пока ни одна вирусная атака не достигла цели. "Кибератаки в отношении информационных ресурсов Банка России фиксируются постоянно, однако в течение последних нескольких лет такие атаки не были результативными", - заявил официальный представитель Банка.