Госдума 21 ноября приняла в третьем чтении законопроект о запрете продажи в России электронных устройств без предварительной установки на них отечественного программного обеспечения (ПО), передает РИА "Новости".

Напомним, речь идет о законопроекте, внесенном в Госдуму в июле этого года группой депутатов во главе с председателем комитета по экономической политике Сергеем Жигаревым (ЛДПР). Законопроект обязывает устанавливать отечественный софт на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV, предназначенные для продажи в России. Депутаты полагают, что законопроект обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний и позволит уменьшить количество "злоупотреблений" со стороны иностранного бизнеса в сфере информационных технологий.

"Таким образом, граждане смогут использовать гаджеты без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ. Это будет также способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий", – говорится на сайте Госдумы.

Предполагается, что точный список таких гаджетов и перечень российских программ определит правительство России. Если закон будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, то он может вступить в силу 1 июля 2020 года. Ранее сообщалось, что правительство поддержало законопроект об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны и другую технику, тогда как правовое управление Госдумы раскритиковало этот документ. Также в правительстве одобрили связанные поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) о штрафах за продажу устройств без российского софта. Для физических лиц они могут составить 30-50 тыс. рублей, а для юридических лиц – 50-200 тыс. рублей.

На днях стало известно, что производители и продавцы электроники направили председателю Госдумы Вячеславу Володину письмо с требованием провести парламентские слушания для обсуждения законопроекта об обязательной предустановке российского софта. Обращение Володину направили руководители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (ассоциация РАТЭК) и Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

Бизнес не понимает, кто именно должен будет предустанавливать софт – производитель или продавец, или они оба – и кто будет нести административную ответственность за невыполнение этого требования. На необходимость уточнения этого момента указывали и в правовом управлении Госдумы. Авторы письма считают, что запрет на продажу устройств без предустановленного российского софта "окажет значительное негативное влияние как на российский рынок электротехники и программного обеспечения, так и на экономику страны в целом".

По словам представителя РАТЭК Антона Гуськова, в законопроекте, принятом во втором чтении (ту же редакцию депутаты одобрили и в третьем чтении), мнение бизнеса учтено не было, пишут "Ведомости". Единственную предложенную поправку, согласно которой софт должен устанавливаться на покупаемое устройство с согласия покупателя, комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству отклонил.

Отметим, что в теории вступление законопроекта в силу может привести к запрету на продажу в России устройств компании Apple, которая не предустанавливает на гаджеты приложения сторонних разработчиков. Однако потенциальный масштаб последствий принятия закона станет понятен только после того, как правительство утвердит список гаджетов, на которые нужно будет устанавливать российское ПО, и перечень такого софта.